Я являюсь одним из заявителей протестного митинга 15 сентября в Екатеринбурге. В связи с этим постоянно отвечаю на множество вопросов, главный из которых – зачем это нужно? Ответ на этот вопрос прост. Наверное, потому он и кажется неубедительным, что слишком банален: мы должны выйти на митинг протеста, потому что с прошлых митингов ничего не изменилось. Более того – стало хуже.
Можно сколько угодно рассуждать о «слитом протесте» или о том, что «власть испугалась в декабре», но мы должны признать: даже если в декабре власть и испугалась, она очень быстро пришла в себя, сменила памперсы и продолжила прежний курс с большим бесстыдством, уже не стесняясь ничего. Никто ничего не сливал – просто уровень сопротивления системы протестам граждан возрос многократно.
Выходить на митинги сейчас и раньше – это совершенно разные ситуации. Давайте вспомним, как относились к акциям протеста оппозиции до выборов декабря 2011 года? Отношение было негативным, но, если не считать ежемесячный традиционный «винтаж» 31 числа, все было более-менее спокойно. В Екатеринбурге, например, акции 31 числа никто не запрещал, и они проходили на главной площади города с минимальным количеством участников и без каких-либо проблем. Думаю, не будь московские власти так упрямы, в Москве мы увидели бы ту же картину.
Но стоило акциям стать массовыми, как власть всерьез занялась борьбой с ними. Люди не ходили на малочисленные акции оппозиции до выборов, не видя в них смысла и не желая выглядеть маргиналами. Однако они увидели смысл и размах акций зимы и весны, начали участвовать, справедливо полагая, что это их законное и защищенное Конституцией право выражать протест.
Сегодня мы стоим на пороге нового протестного сезона, который будет проходить в совершенно иной ситуации – теперь участие в протестном мероприятии сопряжено с ощутимым риском. Именно этого власть и добивалась – чтобы боялись не только заявители и организаторы, но и рядовые участники. Для этого и затеяно пресловутое «болотное дело» – чтобы боялись все.
Но выходить на митинги нужно. Вопреки вою провокаторов и наемных кликуш о том, что протест слит. Вопреки воплям маргинальных фюреров о том, что «левым» не надо ходить на митинги «правых», и так далее. Вопреки фактическому саботажу большинства представителей «легальной оппозиции». Вопреки своему страху и нагоняемой государством жути.
Сколько бы нас ни было, 15 сентября – это открытие большого политического сезона в России. Следующее важное событие – выборы Координационного совета оппозиции 20-21 октября. Но оба мероприятия несомненно связаны, и 15-го многое станет понятно – кто у нас оппозиция, а кто занимается ерундой. Так что 15 сентября нужно идти на митинги гражданского протеста. В Москве, в Екатеринбурге – где угодно.