За честные выборы Путина?

Лозунг «За честные выборы» постепенно теряет актуальность, так как после новогодних праздников внимание общественности будет сосредоточено на предстоящих президентских выборах. Хотим ли мы честных президентских выборов? Несомненно. Честные выборы президента – это то, что необходимо нашей стране для ее оздоровления. Но будут ли выборы 4 марта честными? Вряд ли, поскольку они проходят в рамках тех самых путинских законов, которые были специально созданы для обеспечения безусловной победы Путина.

Главная подлость заключается в том, что, пока мы обсуждаем, как власть где-то чуть дрогнула и замешкалась, президентская кампания движется своим чередом. Уже нет никаких оснований и возможностей, в рамках существующих законов, оздоровить выборы за счет участия нормальных кандидатов. Список кандидатов заранее определен, как и победитель. Введение в число кандидатов (если оно еще состоится) Прохорова и Явлинского имеет одну цель – размыть протестный электорат и вывести во второй тур «сладкую парочку» – Путина и Зюганова. Зюганов – опытный боец, который знает, как красиво и убедительно проиграть во втором туре, и у него в этом деле большой опыт.

Все нормальные политики, выходя во второй тур, стараются расширить свой электорат. Однако Зюганов начинает рассуждать о Ленине, Сталине и прочих ужасах, тем самым неизбежно отталкивая умеренный протестный электорат в объятия Путина. Уверен, что и в этот раз они хотят разыграть этот несложный спектакль.

Теперь посмотрим, к чему всё это ведет. За фасадом митингов и телевизионного фрондерства Путина ведут к президентству на 12 лет (а скорее всего, и на пожизненно). Главная задача для Путина и его окружения – провести выборы 2012 года по своему сценарию любой ценой. Они будут обещать всё что угодно, будут даже делать вид, что отступают, но это не имеет значения, потому что, получив президентский мандат, Путин будет иметь все возможности нажать на тормоза, а вскоре и закрутить гайки.

В этом сценарии всевозможные «московские объединения избирателей» и митинги «За честные выборы» будут даже на руку власти: пусть будут честные выборы между Зюгановым, Жириновским, Мироновым и Путиным. Да, наблюдатели могут следить за процессом, но в тех регионах, где наблюдателей нет, Путин получит привычные 90 процентов. Он может стать президентом, набрав 52 процента в первом туре или большинство во втором, когда даже многие участники митингов испугаются разговоров Зюганова о Ленине и социализме. После этого Путин скажет: «Вас, конечно, десятки тысяч (по данным МВД), а за меня проголосовали десятки миллионов, согласно данным ЦИК». Так что, извините, всё будет так, как он скажет, а кто не согласен – могут покидать страну.

Что же делать? Главным требованием всей протестной активности должно быть требование ухода Путина из российской политики. Пока он остается на сцене, говорить о честности и реформах бессмысленно. Из этого вытекают остальные требования: перезапуск президентских выборов на новых условиях, позволяющих участвовать в них реальным общественным силам, перевыборы Государственной думы с участием законных партий, перевыборы всех региональных заксобраний и прямые выборы губернаторов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы