Ни шатко, ни валко

Продолжаю анализировать избирательную кампанию в Рязанской области. Предыдущий обзор доступен ЗДЕСЬ. Кампания продвигается ни шатко, ни валко. Судя по всему, большинство региональных деятелей считает, что политическая борьба заключается в раздаче газет, развешивании билбордов и организации митингов, где зачастую присутствуют бюджетники или жители отдаленных районов.

Эта схема касается как оппозиции, так и «партии власти». Последняя уже давно перепутала политическую работу с чиновничьей: успехи министров или глав муниципальных образований безоговорочно провозглашаются партийными. Например, КПРФ рассказывает на своем сайте о количестве деталей, изготовленных членами партии, подчеркивая, что именно благодаря им функционирует производство.

Однако, так как участники предвыборной борьбы не выдвигают инициатив, способных вызвать общественное обсуждение, мы наблюдаем дежурные пропагандистские мероприятия и мини-скандалы. 4 ноября «Единая Россия» провела в Рязани праздничный митинг, на котором присутствовало около 2 тысяч человек. О том, как проходила мобилизация участников, говорить не стоит – этот механизм всем известен.

Интереснее то, как закончилось мероприятие единороссов: молебном, который совершил митрополит Рязанский и Михайловский Павел. Формальные приличия были соблюдены: партийные флаги убрали, и молебен прошел как бы отдельно от митинга, сразу после него. Однако все понимали, что это лишь условные меры. Фактически РПЦ выступила на стороне «Единой России» в преддверии выборов, и, хотя такая поддержка принесет партии плюсы, моральный авторитет церкви рискует пострадать от столь открытого вхождения в политику.

Компартия готовится к своему празднику 7 ноября. В этот день по центральной улице города пройдет демонстрация. Городские власти позаботились о том, чтобы информация о перекрытии Первомайского проспекта в рабочее время распространилась в СМИ, что, безусловно, вызовет недовольство среди автомобилистов и пассажиров общественного транспорта.

ЛДПР провела 4 ноября митинг с лозунгом «За русских!» Учитывая, что традиционные националистические силы не смогли провести даже «Русский марш», «либерал-демократы» оказались практически единственными игроками на этом поле, что, несомненно, сыграет им на руку 4 декабря. Также стоит отметить исчезновение билбордов ЛДПР и «Справедливой России». У «эсеров» страдают не только предвыборные щиты, но и агитаторы, которых задерживают за распространение газет.

Если парламентские партии проявляют активность в Рязани хотя бы накануне выборов, то непарламентские остаются в тени. Тем не менее, внесистемная оппозиция добивается регистрации. Допустить к выборам все независимые от власти партии было основным требованием на акции «Стратегии-31» 31 октября.

В заключение, в одной из своих статей я призвал губернатора Олега Ковалева, возглавляющего региональный список ЕдРа, на время избирательной кампании уйти в отпуск и не использовать служебное положение. Странно, почему этого не требуют участники избирательного процесса? Ведь это в первую очередь в их интересах.

Фото: Михаил Русанов

Оцените статью
Ритм Москвы