Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова) №154 от 14 января 2013 года священник Дмитрий Свердлов был запрещен в служении на 5 лет и отправлен за штат. В тексте указа, опубликованном на официальном сайте Московской епархии, говорится, что «Священник Димитрий Свердлов за самовольное оставление прихода запрещается в священнослужении на 5 лет и почисляется за штат».
Отец Дмитрий Свердлов родился в Москве в 1972 году. Он окончил Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова по специальности «экономист – математик» и продолжил обучение в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ), став священником в 1999 году. Перед отчислением он занимал должность настоятеля небольшого строящегося храма святых апостолов Петра и Павла в деревне Павловское Домодедовского района Московской области.
История его крещения и совместной жизни с работой экономистом и служением в церкви, а также его участие в выборах 4 декабря 2011 года стали основными темами его откровенных интервью. В частности, о. Дмитрий рассказал о своем решении пойти на выборы сначала как избиратель, а затем, надев подрясник и скуфью, вернуться в качестве наблюдателя от прессы — АНО СМИ «Православие и мир». Это решение, по его словам, было продиктовано желанием изучить ситуацию на месте и провести эксперимент на тему влияния Церкви на общество.
На избирательном участке, как он отметил, ситуация была спокойной до момента подсчета голосов. Однако после закрытия участка началась настоящая драма: наблюдатели столкнулись с расхождениями в количестве голосов, и о. Дмитрий активно пытался привлечь внимание комиссии к возможной фальсификации. Его настойчивость привела к тому, что, не смотря на единогласное голосование против пересчета бюллетеней, нескольких членов комиссии, по его словам, пробудило слово «ложь».
На публикации о. Дмитрия отреагировали по-разному: от упреков в необоснованных обвинениях до поддержки в его стремлении сохранить репутацию Церкви. Как отметил сам священник, он получил множество благодарностей, но и критики за участие в роли наблюдателя. Однако, как он подтвердил, серьезных последствий для своей карьеры не последовало.
Весной 2012 года на священника начали поступать доносы от сомнительных фигур в церковной среде, которые начали видеть в нем угрозу. Среди них был редактор мироновского портала «Религия и СМИ», который осудил о. Дмитрия за размещение антиклерикального текста в своем блоге.
Тем не менее, о. Дмитрий продолжал свою работу в качестве корреспондента «Правмира», и вскоре он оказался на месте трагедии в Крымске. Священники, не боявшиеся говорить правду о масштабах наводнения, также бросились на помощь. О. Сергий, один из священников, рассказал, что количество жертв наводнения значительно превышает официальные данные. О. Дмитрий, вернувшись из Крымска, подчеркнул обманчивость официальной информации, наблюдая, как число жертв и масштабы трагедии были преуменьшены.
В своих многочисленных статьях о. Дмитрий описывал, как жители Крымска были обижены на власти за отсутствие предупреждения о наводнении и за то, что их не оповестили о грозящей беде. Он делился мнением местных жителей, которые утверждали, что власти заранее знали о надвигающейся катастрофе.
На фоне этих откровений священник был подвергнут преследованиям от церковной верхушки, и в январе 2013 года наказание за его смелость не заставило себя ждать. О. Дмитрий, лишенный возможности служить, остался с двумя маленькими сыновьями и взрослеющей дочкой. Его не оставляли равнодушными судьбы прихожан, друзей и знакомых, к которым он обращался через литературные миниатюры в своем блоге.
Вопрос о том, сможет ли наше гражданское общество позволить себе заткнуть рот честному пастырю и талантливому журналисту, становится всё более актуальным. Останется ли голос правды слышен после таких событий? Это остаётся предметом обсуждения для многих.