В августе 2012 года Общество защиты прав потребителей подало заявление в Св. Синод РПЦ с просьбой лишить патриарха Кирилла (Гундяева) сана. Об этом сообщил в российских СМИ председатель ОЗПП Михаил Аншаков, ставший жертвой бандитского нападения. Он ранее предупреждал ведущий популярного радио о возможных опасностях. В заявлении говорится, что патриарх Кирилл «виновен в лихоимстве, в торговле в доме Божьем, в участии в трапезах братолюбия, в стремлении к роскоши и украшению тела, чуждых священнического чина, в сожительстве в доме с женщиной, не являющейся матерью, сестрой или теткой, и в том, что принял сан раньше установленного минимального возраста». Это нарушает правила нескольких Вселенских Соборов.
Аншаков также напомнил о скандале с часами патриарха. С момента подачи заявления от РПЦ не поступило никаких комментариев, однако протодиакон Андрей Кураев ранее предупреждал Кирилла о нарушениях церковных правил, что могло привести к лишению сана. Это произошло в московской церкви Николы Заяицкого в мае 2006 года. На престольном празднике Кураев заявил: «Я однажды сказал митрополиту Кириллу, что по строгим правилам его следует лишить сана, так как есть запрет держать возле дома больших собак, а он, как известно, любит их». Важно отметить, что речь идет об общефранкском синоде 585 года, где обсуждались как церковные, так и светские вопросы.
На этом соборе была определена система пожертвований Церкви, обсуждались вопросы морального облика духовных лиц и уточнялась богослужебная практика. Собор постановил отлучать от Церкви пресвитеров, нарушавших правила о причащении. В частности, было принято правило, что «епископ да не держит возле своего дома больших собак». Также рекомендовано учитывать церковные каноны при разборе дел светскими судами.
Известно, что протодиакон Кураев долгое время находился в близких отношениях с Кириллом, который помог ему с учебой в Румынии. Позже Кураев вспоминал, как митрополит подписывал ему рекомендации на рукоположение. Не случайно он оказывал поддержку Кириллу во время выборов патриарха. Тогда же был создан предвыборный веб-сайт, который вызвал бурную реакцию в Интернете и точно спрогнозировал процентное соотношение голосов на Соборе.
Однако после избрания патриарха Кирилла Кураев, который, как писали журналисты, стал «церковным стрингером», заявил, что многие каноны забыты. А между тем, он забыл основные евангельские истины: «Не давайте святыни псам» и «Негоже отнять хлеб у детей и бросить псам».
Тем не менее, Кирилл, став патриархом, сохранил свои «собачьи» привязанности. На своей первой пресс-конференции в 2001 году он заявил о любви к животным и собакам. У него есть три собаки в Москве и две в Смоленске. Он отметил, что Церковь никогда не считала собак нечистыми животными и не запрещала их вход в храм.
Кирилл также часто выгуливает своих собак, на что уже обратили внимание журналисты. Его пристрастия известны в окружении, и ему нередко дарят щенков. Так, в 2011 году на рождественском празднике ему преподнесли щенка редкой породы польской подгалянской овчарки. А в 2012 году студенты болгарского Университета культурного наследия подарили патриарху щенка болгарской овчарки по кличке «Троян». Щенок путешествовал с патриархом в специальном домике и будет проживать в Переделкино, где находится его резиденция.