Светлана Медведева уговорила Синод РПЦ

26 декабря 2012 г. Синод Русской Православной Церкви под председательством патриарха Кирилла на своём заседании в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Москвы установил дополнительный день празднования памяти святых «покровителей семьи» — князя Петра (в иночестве – Давида) и княгини Февронии (в иночестве – Евфросинии), Муромских чудотворцев. Этот день будет отмечаться в воскресенье, предшествующее 19 сентября (6 сентября по старому стилю), в память о перенесении их честных мощей в 1992 году.

В новый день памяти Петра и Февронии будут добавлены особые молитвы на воскресной Литургии во всех храмах РПЦ, направленные на сохранение заповеди о семье: «что Бог сочетал, человек да не разлучает». Отдельное прошение будет посвящено рождению детей и умножению рода. Таким образом, священноначалие РПЦ учло настойчивые просьбы «второй половины» тандема Светланы Медведевой, которая часто выражала недовольство тем, что основной день памяти этих муромских святых 8 июля выпадает на Петров пост, когда венчания не совершаются.

Стоит напомнить, что культ Петра и Февронии, ставших «покровителями семьи» по воле российских политиков и их жён, начал активно вводиться в России только в период правления экс-президента Дмитрия Медведева. С 2008 года день Петра и Февронии 8 июля официально стал государственным «днём семьи, любви и верности», что вызвало резкий рост численности желающих вступить в брак в этот день. Популяризации образа Петра и Февронии как символа любви и верности уделяла особое внимание Светлана Медведева, разработавшая даже собственную эмблему праздника — ромашку.

Тем не менее, за четыре года почитание Петра и Февронии не стало всенародным и не вышло за рамки официальных мероприятий. На конференции «Таинство Брака — Таинство Единения», проведённой 2 января 2008 года в церковном доме при Фёдоровском соборе Санкт-Петербурга, протоиерей Георгий Митрофанов выступил со скандальным докладом «Правда и мифы о семейной жизни в дореволюционной России», вызвавшим бурю возмущения среди прихожан РПР.

По словам о. Георгия Митрофанова, «господство прочной православной патриархальной семьи в дореволюционной России — не более чем расхожий миф современного церковного сознания». Вопреки мнению многих современных проповедников и историков-патриотов, в России никогда не преобладало христианское представление о семье и браке. В свете последних муромских торжеств с участием Светланы Медведевой позиция отдельных представителей РПЦ явно несоответствует политической линии российского руководства.

Интересно, что некоторые православные сайты, поначалу разместившие текст доклада о. Георгия Митрофанова, поспешили его удалить, когда началась волна народного недовольства. Особенно резко о. Георгий Митрофанов ответил на вопрос аудитории о святых Петре и Февронии как примере идеальной супружеской пары в русской агиографии: «Нам неизвестно доподлинно, существовали ли эти люди вообще».

См. также статью «Светлана Медведева – новая «царица» Плеса».

Оцените статью
Ритм Москвы