Фото Vatican Radio
Москва, 17 октября 2012 года. Московская Патриархия попыталась использовать авторитет Папы Римского в скандале вокруг панк-группы Pussy Riot. По сообщениям российских и мировых СМИ, в частности, Independent, «Папа Римский Бенедикт XVI поддержал жесткую позицию Русской Православной Церкви в отношении Pussy Riot, приговоренной к двум годам лишения свободы за антипутинский протест в храме Христа Спасителя». Журналист Майкл Дэй отметил, что «сообщение о поддержке со стороны понтифика появилось на сайте патриарха Кирилла, главы РПЦ, после встречи в Ватикане между папой Бенедиктом XVI и митрополитом Иларионом (Алфеевым), представителем патриарха по внешним связям».
Цитата с официального сайта Патриархии гласит: «Была затронута тема осквернения христианских святынь в разных странах и, в частности, актов вандализма, имевших место в Храме Христа Спасителя. Папа Римский Бенедикт XVI выразил солидарность с позицией Русской Православной Церкви по данному вопросу и недоумение в связи с реакцией ряда средств массовой информации на эти события…». Однако официальный представитель Ватикана о. Федерико Ломбарди в комментарии Independent поставил под сомнение данное утверждение РПЦ: «Мне нечего сказать. Это сообщается на сайте российского патриарха и касается встречи, на которой меня не было. Я не собираюсь беспокоить Папу с вопросами об этом».
Напомним, что Ватикан и официальный католицизм долгое время «играли в молчанку» по поводу скандала вокруг Pussy Riot, как выразился итальянский журналист Джованни Бенси. Со стороны римской курии не было никаких отзывов или заявлений солидарности с РПЦ, которую при Папе Войтыле часто называли «Церковью-сестрой». Только католические газеты, к примеру, орган итальянской епископской конференции Avvenire, публиковали корреспонденции чисто информационного характера о суде над тремя девушками и сопутствующих событиях, таких как выступление Мадонны в защиту Pussy Riot на концерте в Москве.
Явно выраженный характер общего молчания католиков указывает на то, что оно не могло быть результатом личного выбора отдельных прелатов, и аналитики всерьёз допускают возможность существования некой директивы. Иначе трудно понять, чем это продиктовано. Возможно, нежеланием раздувать неприятное дело. Стоит отметить, что Ватикан не в первый раз обвиняют в молчании: Святой Престол якобы наложил вето на разоблачение советского строя, особенно с началом «хрущевской эры», несмотря на то, что сам Хрущев обострил антирелигиозную кампанию.
Издание Ратцингер-Информ, освещающее деятельность Папы Римского Бенедикта XVI, опровергло информацию о поддержке Папой позиции РПЦ в отношении Pussy Riot. В статье говорится: «Московская Патриархия пытается использовать авторитет Римского Папы в деле со скандальной рок-группой Pussy Riot. После выступления в храме Христа Спасителя участницы группы получили тюремный срок. После того как Бенедикт XVI однозначно не одобрил пляски в храме, митрополит Илларион посчитал, что Папа поддерживает ‘позицию РПЦ’ в целом. Вряд ли русский архиерей уведомил понтифика о суде и приговоре, однако именно так поймут заявленную Патриархией ‘поддержку’ русские СМИ и общественное мнение. Итак, Папа не одобряет уголовное преследование людей за глупость и не поддерживает тех, кто это делает…»
Кроме того, Ратцингер-Информ заключает: «Очевидно, имидж Русской Православной Церкви серьезно пострадал вследствие суда над Pussy Riot. Иначе зачем обманом втягивать в это дело Папу?» Под иллюстрирующей заметку фотографией понтифика, обнимающего девушку, редакция издания разместила подпись: «Папа девиц неразумных в тюрьму не сажает…»
В интервью на Ватиканском радио, взятом журналистом Линдой Бордони у митрополита Илариона сразу после аудиенции у римского понтифика, содержится полное опровержение информации о поддержке. В этом интервью не было ни слова о Pussy Riot. «Его Святейшество был заинтересован в том, что происходит в России… он задавал множество вопросов о преподавании религии в школах и открытии теологических факультетов в некоторых светских университетах… Я поделился с ним информацией о жизни Русской Православной Церкви и о новой евангелизации, которую мы практикуем в Российской Федерации…»
Таким образом, для внутреннего употребления информ-агентства РПЦ допускают откровенную дезинформацию, что вряд ли могло бы пройти незамеченным на Западе. Не случайно французское издание La Croix, упомянув о письме Совета епископских конференций Европы, подчеркивает, что «непримиримая позиция российской православной иерархии нанесла ущерб имиджу РПЦ в обществе и привела в замешательство ряд верующих, включая священников, по мнению которых прощение девушек более соответствовало бы христианским ценностям».
Кстати, у католиков Южной Африки имеются столь неординарные изображения Богородицы, что некоторые православные активисты могли бы посчитать их кощунственными «плакатами» в поддержку Pussy Riot.