РПЦ использует иконы для политтехнологий

РПЦ, похоже, начинает осваивать PR-технологии Кремля, используя иконы, как это сделал Владимир Путин накануне своей инаугурации. 6 мая 2012 года на правах избранного президента он передал в московский Новодевичий женский монастырь первый список чудотворной Иверской иконы Божией Матери, привезённой со Святой горы Афон. По инициативе кремлёвских политтехнологов патриарх Кирилл решил повторить этот эффектный ход, приурочив его к пятилетию подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, на церемонии которого также присутствовал президент.

13 октября 2012 года духовенство Патриарших приходов в США и Восточно-Американской епархии (РПЦЗ) провело совместное богослужение, посвящённое пятилетию восстановления канонического единства РПЦ. Его возглавили первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион и митрополит Рязанский и Михайловский Павел, прибывший в США по благословению патриарха Кирилла. Им сослужили архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан и викарии Восточно-Американской епархии РПЦЗ, а также гости из Москвы — наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон и настоятель церкви Всех святых в Красном Селе протоиерей Артемий Владимиров.

К началу богослужения в храм доставили чудотворную икону Божией Матери Иверская-Гавайская, ставшую известной благодаря обильному мироточению, начавшемуся в день подписания Акта о каноническом единстве 17 мая 2007 года. Однако ранее о её чудотворных свойствах не сообщалось, согласно словам чтеца Нектария Янсона, хранителя Гавайской Иверской иконы Божией Матери, мироточение началось только 6 октября 2007 года, в день праздника Зачатия Иоанна Предтечи.

Дополнительно, официальный сайт Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии РПЦЗ отметил, что совместное богослужение 13 октября 2012 года проходило не в честь 5-летия восстановления канонического единства, а в честь 5-й годовщины обретения Гавайской Иверской иконы. На праздничном богослужении в Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка 17 мая 2012 года, когда исполнилось 5 лет с момента подписания Акта, этой иконы ещё не было.

20 мая 2012 года в зале Высшего Церковного Совета в Храме Христа Спасителя под руководством патриарха Кирилла прошло заседание рабочей группы, обсуждающей вопросы укрепления церковного единства. Итоги встречи не были обнародованы, но, по всей видимости, среди прочих мемориальных мероприятий было принято решение использовать мироточивую икону Божией Матери Иверскую-Гавайскую для увековечения «великого события новейшего периода истории Русской Церкви».

Уже 13 июня 2012 года на официальном сайте опубликовано видео с Гавайской Иверской иконой, впервые названной «иконой единства». Однако, как указывают эксперты, на сайте Патриарших приходов в США не раз наблюдались факты подтасовки информации. К примеру, в разгар международного скандала, связанного с вывозом икон из страны, на сайте удалили сведения о застолье с участием клириков на фоне музейных икон.

Показательно, что одним из активных участников подобного пиара является митрополит Иларион (Алфеев), который ранее вывез за границу шедевр прп. Андрея Рублева. Эта тенденция вызывает обеспокоенность у музейных специалистов Италии, которые отмечают систематическое использование Церковью художественного наследия, выходящего из-под контроля государства.

Тем не менее, откровенная ложь на официальном сайте Московской Патриархии о том, что «чудотворная икона Божией Матери Иверская-Гавайская замироточила в день подписания Акта о каноническом единстве», требует оценки, иначе наше общество столкнется с новыми мифами от РПЦ. На любую критику патриарха Кирилла поднимается ор апологетов о «атаках на Церковь». Однако, как заметил главред «МК» Павел Гусев, ранее таких нападок не было.

Патриарх Кирилл сам становится новостным поводом, причём не всегда в положительном ключе, упоминая свои дорогие часы или судебные разбирательства. Однако самое страшное — это ложь, распространяемая представителями Московской Патриархии и ведомственными СМИ. Вспоминается свидетельство архиепископа Василия, который утверждал, что митрополит Никодим, считающийся наставником Кирилла, отличался «советской привычкой говорить ложь без всякой необходимости». Как видно, этот подход продолжает существовать и в современном церковном управлении.

Патриарх Кирилл, начиная своё служение, уже допускал недостоверные утверждения, утверждая о своём «близком знакомстве с Мартином Лютером Кингом». В связи с этим следует обратить внимание на данные факты и обсуждать их в обществе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы