Недавно в блоге была размещена статья с интригующим названием «Афон бросает вызов Греции». Однако события последних дней свидетельствуют о том, что не только Греция, но и ряд соседних стран поспешили прийти на помощь известной монашеской республике на полуострове Халкидики, где огненная стихия угрожала уничтожить Святое место.
Пожар, протянувшийся полосой в несколько километров, подошел к Святой горе Афон 8 августа 2012 года, в день перед памятью святого вмч. и целителя Пантелеимона. В скиту Новая Фиваида, относящемся к Русскому монастырю, два иеромонаха Игнатий и Серафим всю ночь боролись с огнем, используя бензопилу и воду. К счастью, в день праздника, во время всенощного бдения, огонь чудом ушел в сторону от Новой Фиваиды и близлежащего скита Моноксилит, где была организована эвакуация братии.
Стоит отметить, что в Житии святого Пантелеимона упоминается о его заступничестве во время пожара. Однако, вечером 10 августа поднялся сильный ураганный ветер, и пламя вновь разгорелось на ранее потушенных участках. В ночь на 11 августа гражданский губернатор Афона Аристос Касмироглу уверил всех в том, что огонь удалось локализовать, однако перепутал местоположение, указав на границу монастырей Хиландара и Есфигмена вместо фактического положения между ними.
Во время выступления губернатора стало известно о начале частичной эвакуации жителей Уранополиса, в первую очередь престарелых и детей. Город, славящийся своими отелями, узнал об угрозе благодаря колокольному звону церкви Константина и Елены. Местные жители вспомнили о devastating пожаре 1957 года, который также затронул Урануполис.
Пляжи Неа Рода и Иериссос опустели, так как власти приостановили автомобильное движение вблизи Афона, чтобы обеспечить проезд пожарных машин. Фронт пожара достиг 25 км, угрожая всей Святой горе. На борьбу с огнем было мобилизовано 92 пожарных и 40 волонтеров, а также 309 военнослужащих Министерства обороны Греции.
С первыми лучами солнца 11 августа количество задействованных в тушении самолетов и вертолетов увеличилось до 15 и 7 соответственно. В тот же день прот горы Афон о. Максим провел совещание, на котором обсуждалась текущая ситуация в создании групп для борьбы с огнем. В обсуждении приняли участие министр Македонии-Фракии и гражданский губернатор Афона.
Ситуация осложнялась изменением вектора ветра, что вновь угрожало монастырям. На это прот Максим упомянул о необходимости международной помощи в тушении пожара. К сожалению, запросы на поддержку не все были удовлетворены.
К утру 12 августа пожар сблизился с Хиландаром, который уже пережил разрушительные последствия пожара в 2009 году. Сербские власти направили отряд пожарных, но просьбы о дополнительных самолетах остались без ответа. Болгария также отправила группу пожарных для защиты своего монастыря Зограф.
Россия также предложила помощь, отправив противопожарный самолет. Ветер вновь усилился, угрожая скиту Крумица. Битва с огнем продолжалась до захода солнца, когда в результате молитв на Афон пролился дождь.
Однако к настоящему времени расследуются причины этого масштабного возгорания, уничтожившего почти 15000 гектаров леса и сельскохозяйственных угодий. По информации греческих властей, ряд подозреваемых в поджогах был задержан.
Ситуация остается критической, и местные жители продолжают молиться о спасении своих домов и святынь.