В 250 км от Крымска возникла обширная территория со свежими захоронениями неизвестных людей, о чем сообщили местные жители. Спустя две недели после разрушительного наводнения в ночь с 6 на 7 июля 2012 года, в результате которого, по официальным данным, погибло от 150 до 170 человек, жители Краснодарского края начали рассказывать о появлении неизвестных свежих могил вблизи хутора Ленина. Над каждым холмиком установлены одинаковые таблички с надписью «неизвестный мужчина» и «неизвестная женщина». Администрация кладбища утверждает, что первое захоронение было осуществлено еще в 12 часов дня 6 июля. Однако очевидцы заявляют, что до наводнения в Крымске свежих могил они не наблюдали.
Согласно документам, покойников на кладбище привозили почти каждый день в период с 6 по 18 июля. В итоге за две недели их количество достигло сорока. «Все захороненные – лица без определенного места жительства, которые были найдены на улицах города или скончались в больницах и не были востребованы родными», — пояснили в администрации. Они добавили, что кладбище заключило договор с управой города Краснодара на захоронение останков тел отказников и бездомных. Их хранили в морге, а затем привезли к ним скопом.
Работники кладбища отметили, что захоронение бездомных за счет городского бюджета — обычная практика. Тем не менее, даже опытных сотрудников удивило количество «новых» покойников. «Мы еще удивились, почему холмики свежие, а цветов и венков не было», — рассказала глава администрации хутора Ленина Наталья Бех. — «Странно, конечно, не могли же все эти безымянные люди умереть в один день». Несмотря на явную обеспокоенность местных жителей, руководство кладбища успокаивает: «Ранее подобные захоронения производились на Славянском кладбище, но полгода назад, из-за отсутствия свободных мест, было принято решение перенести захоронения на кладбище хутора Ленина».
«Заказчиком является Департамент ЖКХ Краснодарского края, исполнителем – Муниципальное унитарное предприятие «Ритуальные услуги», — подытожил работник кладбища. — «Здесь нет никаких проблем. Мы можем отчитаться по каждому отдельному захоронению». Число жертв наводнения в Крымске Краснодарского края может значительно превышать официально объявленное количество погибших.
Напомним, что, по словам священника Антония Игнатьева, клирика московского храма Святителя Николая, одного из двух священнослужителей, командированных Московской епархией в Крымск на место стихийного бедствия, «количество пострадавших, по его личным впечатлениям, в десятки раз больше, чем те цифры, что озвучиваются по телевидению». В Крымске разрушен практически каждый второй дом, что оставило около половины всего города (около 25 тысяч человек) без крыши над головой. Люди находятся в растерянности и ждут помощи.
Совершенно иные данные по числу жертв со ссылкой на неофициальные источники прозвучали и в эфире местного телеканала «Крымский экран». Жители Крымска не верят заявлениям властей о том, что количество жертв наводнения не превышает 200 человек, и считают, что погибших гораздо больше.