10 июля 2012 года Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви (РПЦ) разместил информационное сообщение о том, что «подворье Святейшего Патриарха Московского и всея Руси», находящееся в пострадавшем от наводнения селе Дивноморское, в последние дни укрывало туристов из Центральной России от непогоды. Это заявление стало ответом на усилившуюся критику патриарха Кирилла в блогосфере в свете трагедии в Крымске, когда верующие начали обращаться к предстоятелю РПЦ с просьбой помочь в размещении жителей, лишившихся крова, с упоминанием о «даче Патриарха», находящейся неподалеку от места ужасных событий.
Речь идет о объекте, расположенном в 10 километрах от Геленджика, на южной окраине села Дивноморское, находящемся в первой и второй зонах санитарной охраны курорта и на территории государственного лесного фонда с реликтовыми породами пицундской сосны. Этот объект, известный как «Духовно-культурный центр» (ДКЦ) Московской Патриархии, был построен российско-сербской фирмой «Путеви» при участии ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ». Именно он стал широко известен в мировой прессе и среди блогеров как «дача патриарха». См., например, статью «Putin’s Palace & Patriarch Kirill’s Dacha in the scope of the Office for Presidential Affairs».
Стоит отметить, что село Дивноморское действительно сильно пострадало в результате наводнения, и в нем полностью разрушена дорога, соединяющая поселок с городом-курортом. В свою очередь, экологи Краснодара также вели баталии со строителями указанных объектов. Интересно, что многие СМИ начали распространять информацию, предоставленную Синодальным информационным отделом РПЦ, под заголовком ««Дача Патриарха» стала пристанищем для пострадавших от наводнения на Кубани».
Для справки: православный приход в Дивноморском был создан в 1994 году. До 1997 года богослужения проводились нерегулярно в старом здании милиции. В июне 1995 года, в ответ на просьбы членов общины, приход был преобразован в подворье Троице-Сергиевой Лавры, и для совершения богослужений в поселок был направлен иеромонах Феогност (Дмитриев). Сейчас на монастырском подворье служат уже семь монахов. В 1997 году, после получения земельного участка, началось строительство храма в честь преподобного Сергия Радонежского. В 1998 году было положено начало строительству нового храма, который был торжественно освящен в 2005 году покойным патриархом Алексием II.
В официальном сообщении Московской Патриархии упоминается совершенно другой объект, который не имеет никакого отношения к «Духовно-культурному центру» (ДКЦ), известному как «дача патриарха Кирилла». Трудно представить, что такие роскошные условия в патриаршей резиденции могли бы быть предложены несчастным жителям, пережившим ужасное наводнение. Вместе с тем наблюдается странная активизация подобного рода информационных вбросов.
На днях известный экономист Михаил Хазин сообщил, что «политические последствия наводнения в Краснодарском крае могут оказаться очень тяжелыми для президента России Владимира Путина», отметив, что общая направленность обсуждения ситуации в блогосфере явно антигосударственная. «Власти постоянно дают повод для того, чтобы их, мягко говоря, пожурить, однако любое более или менее сильное государство должно заниматься контрпропагандой», — писал Хазин в своей статье на ресурсе worldcrisis.ru. Не связываются ли усиленно распространяемые новости о «даче патриарха Кирилла», якобы приютившей пострадавших от наводнения, с этой «контрпропагандой»?
Стоит заметить, что в последнее время подтверждается версия о том, что «на Неберджаевском водохранилище сброс был». Судя по комментариям специалистов, из этого водохранилища в сторону Новороссийска ведет труба, и установлена насосная станция для перекачки, однако она вышла из строя, что создало угрозу затопления крупного города. Руководитель отдела Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций утверждает, что большое количество жертв в Крымске связано с «несознательностью граждан». По последним данным, стихия в тот день превысила в 5 раз отметку «опасные явления», которая была превышена полностью заполненной дамбой плюс 10 процентов.
В связи с этим уместно вспомнить слова министра МЧС Сергея Шойгу, назначенного председателем правительственной комиссии по восстановлению регионов, пострадавших от наводнения 2002 года: «Почему такое количество жертв в Барсуковской? Местная администрация, получив штормовое предупреждение, обязана была провести эвакуацию людей. В настоящий момент следственные органы выясняют, что происходило на самом деле. А из-за чего произошел сам потоп? Много причин. Первое: чтобы не разрушить дамбу, в четыре раза был увеличен сброс с водохранилища. Второе: станица расположена в пойме реки. И, конечно, главное — небывалое количество осадков: за 18 часов выпала трехмесячная норма. Сброс воды произошел в Черкесском водохранилище? — Хм… — ответил Сергей Кужугетович, — там в первую очередь. Сброс был увеличен с 400 до 2000 кубометров в секунду! — Об этом предупреждали кого-то?