«Священная война» — знаменитая песня двух Мировых войн

9 мая, в День Победы, на Красной площади в Москве в 10 часов утра под бой кремлевских курантов начнется традиционный Парад Победы. Торжественное шествие откроет знаменная группа с Государственным флагом России и Знаменем Победы. Величественность выноса знамён передана знаменитой военной песней «Священная война» (1916, 1941), под которую чеканят шаг знаменосцы. Эта песня хорошо известна и любима по всей стране, а Владимир Высоцкий назвал её своей любимой, но мало кто знаком с драматической историей её создания.

24 июня 1941 года, на второй день войны, в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи «Священная война». В тот же день композитор и руководитель ансамбля военной песни Александр Васильевич Александров написал к ним музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и композитор вывел их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали в свои тетради. Спустя день репетиций, 26 июня 1941 года, одна из групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню на Белорусском вокзале Москвы. 28 июня 1941 года песня была записана на грампластинку, а 30 июня издана с нотами и передана всем радиостанциям Советского Союза. «Священная война» стала символом Великой Отечественной войны — с её исполнения ежедневно начинался радиоэфир.

После окончания войны песня не утратила своей популярности, и её с удовольствием слушали миллионы людей. Однако немногочисленные знают, что официальный автор текста В.И. Лебедев-Кумач лишь слегка адаптировал для песни стихотворение Александра Боде, написанное в 1916 году на фоне Первой Мировой войны. Александр Адольфович Боде, окончивший филологический факультет Московского университета, впервые исполнил это стихотворение на мотив «Мазурки» М.И. Глинки 3 мая 1916 года без аккомпанемента в городском театре Рыбинска в честь солдат и офицеров из кадрового 28 Грохольского полка, возвращавшихся на фронт после ранений.

Эту информацию сообщила дочь поэта, Зинаида Колесникова, в письме Борису Александровичу Александрову в 1956 году. По её словам, Александр Боде, считая Лебедева-Кумача большим патриотом, в предвкушении войны с Германией отправил ему своё стихотворение «Священная война» в декабре 1937 года. Тогда уже был подписан «Антикоминтерновский пакт», направленный против СССР, а советские и германские военные специалисты воевали друг против друга на фронтах гражданской войны в Испании.

Не дождавшись ответа, Боде скончался в 1939 году, а Лебедев-Кумач в 1941 году заявил, что сам написал эти стихи за одну ночь с 22 на 23 июня и добился за них Сталинской премии. В стихотворении Боде Лебедев-Кумач изменил слова «с германской силой темною» на «фашистов» и полностью исключил четверостишие:

«Пойдем ломать всей силою,
Всем сердцем, всей душой
За нашу землю милую,
За русский край родной.»

После публикации 1998 года в «Независимой газете» с оспариванием авторства Лебедева-Кумача его внучка М. Деева добилась в декабре 1999 года судебного решения в свою пользу, несмотря на экспертизу профессора истории русской музыки Московской Консерватории Е. Левашева, доказывающую обратное.

В настоящее время вопрос авторства этой песни остаётся открытым, хотя Станислав Говорухин в фильме «Россия, которую мы потеряли» отстаивает приоритет Александра Боде. Лексика знаменитого стихотворения далека от советского новояза, о чем говорит само название «Священная война» (sacra bellum), напоминающее о курсах латыни на филфаке дореволюционных университетов, а не о советском агитпропе.

Строки, известные всем:
«Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идёт война народная,
Священная война.»

Эпитет «благородная» для слова «ярость» использовал ещё блаженный Августин, утверждая, что «БЛАГОРОДНАЯ ЯРОСТЬ очищает душу, а слепая ненависть губит её».

Можно с уверенностью сказать, что именно Александр Боде выразил с удивительной силой колоссальное воодушевление и духовный подъем, охвативший не только армию, но и весь народ, когда Император Николай II принял на себя Верховное главнокомандование в самые критические моменты войны. Он был уверен, что его присутствие поможет поднять моральный дух армии.

4 сентября 1915 года Император выехал в Ставку, где на следующий день принял на себя обязанности Верховного Главнокомандующего. Об этом было объявлено Высочайшим рескриптом на имя великого князя Николая Николаевича, в котором говорилось о необходимости защитить родину от врага.

28 мая 1916 года, перед праздником Пресвятой Троицы, икона Богоматери Владимирская была торжественно принесена из Московского Кремля в Ставку Государя. В тот же период Николай II приказал генералу А.А. Брусилову начать наступление на Юго-Западном фронте, которое стало известным как «священная война» и увенчалось успехом.

Спустя десять лет, когда бывшие союзники стали игнорировать и даже высмеивать роль России в Первой Мировой войне, Уинстон Черчилль заметил, что «это всего лишь мода того времени – представлять Царя как недальновидного, испорченного, некомпетентного тирана. Он был обычным честным человеком, милосердным, с крепкой верой в Бога и полагавшимся на Него… Именно он выиграл войну для России».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы