Афонское искушение патриарха Кирилла

В последнее время общественность все чаще обращает внимание на фактические ошибки патриарха Кирилла, которые становятся все более частыми. Казалось бы, при таком громоздком бюрократическом аппарате, который был создан на пожертвования прихожан, его публичные выступления должны быть идеальными. Однако это не так: то в Киеве 27 июля 2011 года он допускает странные оговорки, то в Успенском соборе Московского Кремля 16 июля 2011 года даже позволяет себе оговорить царскую особу.

Что уж говорить о его личных воспоминаниях, где он называет себя «лично знакомым» с баптистским проповедником Мартином Лютером Кингом. На учредительном заседании Общественно-Политического Попечительского совета Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне 30 сентября 2011 года он изрек еще более странную тираду, сообщив, что «в первый раз посетил Афон в начале 1970-х годов вместе со своим учителем, владыкой Ленинградским и Новгородским Никодимом». Он утверждал, что тот был первым советским гражданином, который в начале 1960-х годов посетил Афон, где, по его словам, «в Свято-Пантелеимоновом монастыре было всего несколько монахов, около 10». Владыка также посетил знаменитый Андреевский скит, где оставался «один монах», который показал ему «бархатные облачения из чистой золотой парчи», аршин ткани которых, по его словам, стоил 25 рублей золотом, что вызывает недоумение.

Надеемся, читатели способны отличать бархат от парчи, в отличие от патриарха Кирилла. Так же, как и с арифметикой, они без труда посчитают, сколько стоил «каждый сантиметр», если в 1 аршине — 71.12 см.

Для справки: Русская Православная Церковь в лице ее предстоятеля Святейшего Патриарха Алексия (Симанского) впервые выступила в защиту Афона при Сталине на знаменитом совещании 1948 года, которое можно сравнить лишь со Вселенским Собором. Митрополит Николай (Ярушевич) до своего смещения 21 июня 1960 года с должности председателя ОВЦС всячески поддерживал обращение Пантелеимонова монастыря в Лигу Наций о пополнении братии.

Владыка Никодим (Ротов), который посетил Афон всего 8 раз, впервые неофициально посетил Святую Гору в феврале 1959 года, где на пристани в Дафни встретился с настоятелем Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандритом Илианом (Сорокиным), который проживал в обители с 1901 года. Для женщин, которым запрещен визит на Святую Гору, необходимо пояснить, что рядом с Дафни располагается административная столица Афона — Карея, а Свято-Пантелеимонов монастырь находится на значительном расстоянии от них.

В ноябре 1959 года Афон в честь 600-летия со дня преставления святителя Григория Паламы посетила группа участников церковных торжеств в Салониках, в составе которой были епископ Волоколамский Василий (Кривошеин), ректор МДА прот. К.И. Ружицкий и профессор ЛДА Н.Д. Успенский. Первая официальная делегация Московского Патриархата в составе архиепископа Никодима, архимандрита Питирима (Нечаева) и референта ОВЦС В.С. Алексеева прибыла на Афон 22 июня 1962 года.

Как вспоминал владыка Питирим, на Афоне произошел забавный случай, когда ослик отказался везти 120-килограммового владыку Никодима, который, по его словам, «ненавидел Патриарха Алексия лютой ненавистью». Кстати, когда в сентябре 2005 года Путин наконец посетил Афон (после двух неудачных попыток!), ему там тоже «больше всего запомнился один неформальный сопровождающий», бежавший рядом с его машиной ослик.

Как сообщил схиархимандрит Илиан архиепископу Брюссельскому и Бельгийскому Василию 28 февраля 1961 года, в Пантелеимоновом монастыре проживало 42 насельника, а не 10, как утверждает патриарх Кирилл. Он же 12 октября 1965 года сообщил, что в Андреевском скиту 1 октября скончался игумен о. Михаил и там осталось всего 3 насельника — о.о. Иоанникий, Сампсон и Спиридон. Таким образом, владыка Никодим в 1959 году никак не мог застать «всего 1 монаха», как поведал патриарх Кирилл в Горках.

В июле 1966 года в Пантелеимонов монастырь прибыло 4 человека из Псково-Печерского монастыря, о которых схиархимандрит Илиан написал, что их «встретили с большим почтением», давая старшему иеромонаху Стефану наместникову келию. Однако они «между собой не ладят и скучают по городской жизни». В 1976 году в Пантелеимонов прибыл о. Илиан (Ноздрин), нынешний духовник патриарха Кирилла, с монахами Псково-Печерского монастыря.

В октябре 1972 года Афон посетил Патриарх Московский и всея Руси Пимен, что стало первым в истории посещением Афона Всероссийским Патриархом. Тогда же на Афон впервые попал и будущий патриарх Кирилл.

Оцените статью
Ритм Москвы