Несущий смерть (факелоносец Сочи-2014 умер после эстафеты огня в Кургане)

«- Я думаю, этот человек убьет любого, кому не исполнилось шестидесяти, если тот назовет его Поп, — без тени улыбки ответил мистер Бейкер. И Кевин понял, что мистер Бейкер не шутил» (Стивен Кинг. Несущий смерть, или Солнечный пес (The Sun Dog), 1990).

15 декабря 2013 года в уральском Кургане, после пробежки, скончался факелоносец Сочи-2014. 73-летний заслуженный тренер по греко-римской борьбе Вадим Горбенко стал первым факелоносцем Зауралья, приняв в 15:00 эстафету Олимпийского огня «СОЧИ-2014» от «хранителей огня». Однако, после завершения своего этапа олимпийской эстафеты в Кургане он почувствовал себя плохо. Вадим был госпитализирован, но врачи не смогли его спасти. Предполагается, что причиной смерти стала сердечная недостаточность.

С 24 лет Вадим Федорович Горбенко работал в спортивном образовании, воспитывая более ста мастеров спорта СССР и России по греко-римской борьбе, среди которых был и лидер российской сборной Александр Меньщиков. За свои заслуги он был награжден медалями «Ветеран труда» и «За трудовую доблесть». До самой своей кончины на эстафете олимпийского огня Вадим продолжал трудиться, возглавляя областную школу олимпийского резерва. Его земляки отметили его заслуги, присвоив звание почетного гражданина Курганской области.

Олимпийский огонь прибыл в Курган 15 декабря 2013 года в специальном поезде из Свердловской области. Ранее эстафеты прошли в трех городах Свердловской области: Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и Каменске-Уральском. Жителям Кургана повезло: Олимпийский огонь прибыл в выходной день – воскресенье. В 15:00 на площади Слосмана перед Центральным вокзалом прошла торжественная встреча пламени, символизирующего спортивное единение всего мира. Яркая концертная программа накаляла атмосферу, пока часы на здании вокзала отсчитывали минуты.

Первый факелоносец, Вадим Горбенко, выразил волнение перед встречей огня: «Это, конечно, доверие. Большое доверие за то, что Олимпиаду я почувствовал сам лично. Я был на Олимпиадах, где мои ученики выступали. Мои ученики прошли на трех Олимпиадах: 80, 96 и 2000 годах. Поэтому накал большой!» С честью пронеся свой факел, он передал эстафету следующему участнику. Городской маршрут продолжили лучшие люди региона.

На 20 минут лампаду с олимпийским огнем занесли в Курганскую областную филармонию во время концерта, посвященного 200-летию со дня рождения Джузеппе Верди. «Хранители огня» вышли на сцену, где Зауральский симфонический оркестр исполнял марш из оперы Верди «Аида». Одним из предпоследних с факелом пробежал губернатор Зауралья Олег Богомолов.

За три месяца до прибытия Олимпийского огня в Россию Оргкомитет «СОЧИ-2014» объявил имена первых шести тысяч факелоносцев эстафеты. Факелоносцы представляют все восемьдесят три региона страны. В курганском этапе эстафеты было утверждено сорок шесть факелоносцев. Среди участников – председатель Союза промышленников и предпринимателей и председатель совета директоров «Курганприбора» Сергей Муратов. Благодаря его благотворительной помощи в Зауралье были построены новые храмы, а недавно на территории завода возведена церковь.

«Сравнение у меня такое с Благодатным огнем. Я каждый год стараюсь посылать машину в Екатеринбург за Благодатным огнем. Здесь, коль я езжу за Благодатным огнем, а тут Олимпийский огонь — не то чтобы можно провести параллели, но все-таки символичные вещи», — отметил Сергей Муратов, факелоносец эстафеты «СОЧИ-2014».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы