Пугачева и Галкин vs РПЦ

14 декабря 2013 года двойняшки Аллы Пугачевой и Максима Галкина – трехмесячные Гарри и Елизавета – пережили первое важное событие в своей жизни: таинство Крещения. Чтобы оградить своих детей от назойливого внимания прессы, супруги решили провести обряд в стенах своего замка в подмосковной деревне Грязь. Именно там приглашенный представитель РПЦ совершил таинство, на котором присутствовали высокопоставленные гости, включая председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко и первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова.

Не обошлось и без друга семьи – Филиппа Киркорова, который уже крестил свою «суррогатную дочь» Аллу-Викторию 8 апреля 2012 года в столичном храме Пророка Илии. Во время того крещения игумен Тимофей (Подобедов) пожелал Филиппу счастья и успехов в творчестве, а для гостей были приготовлены подарки, в которые входили ювелирное украшение и диск о первых шагах Аллы-Виктории.

Стоит отметить, что восприемниками «суррогатного ребенка» Киркорова стали телеведущий Андрей Малахов и его подруга Наталия.

Напомним, что в октябре 2013 года стало известно о том, что Пугачева и Галкин стали родителями двойняшек, которые появились на свет от «суррогатной матери». Эта новость вызвала широкий резонанс в обществе и медиапейзаже России и стран ближнего зарубежья. Официальный спикер РПЦ прот. Димитрий Смирнов в своих комментариях призвал депутатов Госдумы последовать примеру европейских коллег и запретить «суррогатное материнство», назвав его «бунтом против Бога».

Также в своих репликах прот. Георгий Коваленко, пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП, критиковал восторженную реакцию СМИ на рождение «суррогатной двойни». Он отметил, что образцы неуважения к традиционным семейным ценностям исходят от популярных артистов, которые, по его мнению, профанируют эти ценности.

За более чем два года до этого, в 2011 году, закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», легализующий «суррогатное материнство», был подписан Дмитрием Медведевым. В свою очередь, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов) резко критиковал этот закон, утверждая, что он ведет к разрушению традиционных семейных основ и затрагивает важные моральные аспекты.

21 октября 2011 года Съезд православных врачей призвал запретить «суррогатное материнство», подчеркивая, что оно противоестественно и недопустимо даже в некоммерческих случаях, так как разрушает эмоциональную связь между матерью и ребенком.

В начале ноября 2013 года протодиакон Андрей Кураев в интервью раскритиковал позицию Церкви, отметив, что ее молчание по этому вопросу недопустимо. Кураев сообщил, что священники наблюдают за новостями и поднимут вопрос, если Пугачева и Галкин захотят окрестить детей.

Ситуация с крещением двойняшек Аллы Пугачевой и Максима Галкина обострилась и привела к множественным обсуждениям среди церковных иерархов. Митрополит Иларион (Алфеев), ближайший помощник патриарха Кирилла, предложил запретить крещение детей, рожденных в результате искусственного оплодотворения до достижения ими зрелого возраста.

Иларион также подчеркнул, что такое вмешательство в деторождение не соответствует христианскому пониманию таинства. Несмотря на это, представитель РПЦ все же совершил крещение «суррогатных детей» Пугачевой и Галкина, что вызвало недовольство среди церковных кругов.

Вскоре после этого РПЦ создала рабочую группу по проблемам «суррогатного материнства», результаты работы которой будут обсуждены на пленуме Синодальной библейско-богословской комиссии.

Примечательно, что крещение младенцев, согласно традиционной православной практике, связано с желанием обеспечить их возможность попасть в Царство Небесное. В то же время, страны как Австрия, Германия, Италия и другие, уже запретили «суррогатное материнство» или ограничили его регулирование.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ранее также выразила мнение о полной необходимости запрета этой практики, сравнив ее последствия с ядерным оружием.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы