«Проклятие» патриарха Тихона: «Я отныне Советской власти не враг»


«Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога» (3 Ин. 1:11).

28 июня 2013 года исполнилось 90 лет со дня, когда патриарх Московский и всея Руси Тихон признал советскую власть, всего через пять лет после большевистского переворота. В официальном интервью он заявил: «Я целиком стал на советскую платформу. В то же время я думаю, что Церковь должна быть аполитичной, и во всей своей деятельности я буду твердо стоять на этом» (из интервью, данного сотруднику Российского телеграфного агентства 15 (28) июня 1923 года).

Однако еще 19 января 1918 года, в праздник Крещения Господня, патриарх Тихон в своем окружном послании к «безбожным властелинам тьмы века сего» выступил с анафематствованием, в котором говорилось, что «враги Церкви захватывают власть над Нею и ее достоянием». Он отмечал, что «ежедневно доходят до нас известия об ужасных избиениях ни в чем не повинных людей». Это привело его к обращению к «извергам рода человеческого» с призывом остановить кровавые расправы, предостерегая их о грозящей им участи в загробной жизни (из «Новых мучеников Российских», 1949).

22 января того же года Поместный собор принял постановление с одобрением этого послания патриарха Тихона. Для справки: определение Поместного собора о правовом положении Православной Российской Церкви от 15 декабря 1917 года опиралось на Высочайший Манифест и Именной Высочайший Указ от 17 апреля 1905 года «Об укреплении начал веротерпимости». Тем не менее, именно Церковь в лице Св. Синода первой приветствовала февральский переворот 1917 года, когда члены Синода вынесли Царский трон из зала заседаний.

2 (15) марта 1917 года обер-прокурор Св. Синода Н.П. Раев просил членов Синода разослать воззвания народу о поддержке монархии, но получил отказ. Более того, Священный Синод на первом же заседании после февральской революции единогласно освободил всех верующих от присяги Николаю II и отменил церковную молитву за «благочестивейшего Императора». 3 (16) марта после отказа Вел. кн. Михаила от престола Синод приветствовал передачу власти Временному правительству.

Сложно не заметить, что в «проклятии» патриарха Тихона отсутствовало главное. Призывая к борьбе с безбожниками, он не упомянул о восстановлении законной Самодержавной власти, как это было указано в Утвержденной Грамоте Великого Всероссийского Собора от 21 февраля 1613 года. В этом историческом документе действительно есть проклятие всем, кто пойдет против соборного постановления.

После анафематствования патриархом Тихоном «безбожным властелинам» был принят первый декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви, по которому Церковь лишалась материальной поддержки. Тем не менее, религиозные организации получили право иметь на свои средства специальные учебные заведения, а верующим предоставлялось право обучать детей духовным дисциплинам частным образом.

Митрополит Волоколамский Иларион, считающийся «преемником патриарха Кирилла», недавно в ходе избирательной кампании продемонстрировал явное непонимание исторической ситуации. Он утверждал, что первые декреты большевиков были направлены против Церкви как народной совести. Однако 27 марта 1918 года в СНК была направлена делегация от Поместного собора, которая выразила несогласие с декретом об отделении Церкви от государства, и была предложена смягченная версия декрета.

В приложении Священного Собора о мероприятиях к прекращению нестроений в церковной жизни от 19 апреля 1918 года было отмечено массовое отступничество внутри самой Церкви. Также 15 августа 1918 года был принят документ о возможности восстановления в священном сане лиц, лишенных сана по суду, согласно которому ни один церковный деятель не мог заниматься политической деятельностью от имени Церкви.

Странно, что это соборное постановление было проигнорировано священноначалием РПЦ в ходе президентских выборов 2012 года. В «Основах социальной концепции РПЦ», утвержденных в 2000 году, было четко прописано, что священнослужители не могут участвовать в политической борьбе и предвыборной агитации. Тем не менее, именно «проклятие» патриарха Тихона использовалось в ходе последней избирательной кампании в Госдуму РФ, когда даже лояльные к власти социологи отмечали падение популярности Путина.

В итоге, среди голосов поддерживающих власть были и представители РПЦ, которые открыто призывали голосовать за партию власти, «много потрудившуюся для народа». Прот. Александр Салтыков, декан факультета церковных художеств ПСТГУ, в своем интервью пытался запугать всех избирателей, утверждая, что те, кто сочувствует коммунистам, подпадают под «проклятие» патриарха Тихона. При этом он забыл, что всего через пять лет после своего анафематствования Тихон сам подписал обращение в Верховный суд РСФСР, где признавал свою враждебность к советской власти и раскаивался в своих проступках против государственного строя.


Оцените статью
Ритм Москвы