Церковный портал «Богослов.Ru» продолжает сеять ложь и вводить в заблуждение пользователей Интернета

В нашем музейном блоге на днях была опубликована статья о XX Всероссийской научной сессии византинистов РФ, которая завершила свою работу 6 июня 2013 года в Кремле. Эта статья была перепечатана 10 июня 2013 года с соответствующими ссылками украинским сайтом «Василевс. Українська візантиністика» Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина (гл. редактор — Андрей Домановский). 11 июня ту же статью, но в значительно сокращённом виде, разместил в новостной ленте церковный портал «Богослов.Ru», учреждённый НКО «Центр информационных технологий» (ЦИТ) под эгидой Учебного Комитета Русской Православной Церкви и Московской Духовной Академии (гл. редактор — протоиерей Павел Великанов), и при этом без указания первоисточника самой публикации.

Каково же было удивление сотрудников Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева (ЦМиАР), когда они обнаружили, что редакция портала «Богослов.Ru» не только исказила текст статьи из нашего музейного блога, но и опустила ряд имён участников византийской сессии, включая известных специалистов нашего музея. Возникает резонный вопрос: что это за порочная методика «чёрных списков», которую практикуют редакторы РПЦ?

Напомним, что руководитель проекта РПЦ ЦНЦ «Православная энциклопедия» Сергей Леонидович Кравец уже давно занимается подозрительной сегрегацией в общецерковном издании. Не секрет, что всех авторов «просеивает» его жена Елена Кравец, которая безраздельно хозяйничает в ПЭ, где её супруг появляется крайне редко.

Как известно, широкий резонанс среди блоггеров и мировых СМИ вызвал тезис о «греховности» Интернета, озвученный 8 июня 2013 года патриархом Кириллом (Гундяевым) во время его визита в болгарский монастырь Зограф на Святой горе Афон. По словам предстоятеля РПЦ, многие монахи поступают, на его взгляд, совершенно неразумно: «берут свои мобильные телефоны и начинают входить в Интернет, где, как мы знаем, множество греховного и соблазнительного». Действительно, как не наткнуться на «греховные» материалы в Сети, если сами редакторы церковных Интернет-СМИ подвержены искушениям и подтасовке фактов?

Достаточно вспомнить нашумевшую историю с дорогими патриаршими часами, которые внезапно исчезли с патриархийных сайтов после телерепортажа. Между тем агентство Рейтер цитирует пожелавшего остаться анонимным сотрудника Московской Патриархии, по признанию которого сам патриарх Кирилл (Гундяев) регулярно использует Интернет для поиска информации. Спрашивается, не стоит ли предстоятелю РПЦ озаботиться «бревном в собственном глазу», нежели гневно обличать «греховный», на его взгляд, Интернет?

См. также по теме – Цензура в Интернете по благословению патриарха Кирилла? Редактор «Богослов.ру» П. Великанов рекламирует кощунников и кабак «Хлебный дом в Андрониках». Андрей Рублев и конспирология.

Оцените статью
Ритм Москвы