Сенсационное видео с закрытого совещания Путина с министрами в Калмыкии 16 апреля 2013 года, на котором глава государства заявил: «Как мы работаем?! Качество работы — ничтожное. Все поверхностно делаем». Суть совещания свелась к следующему: жильцам в аварийных квартирах предложено потерпеть не одну неделю и даже не месяц. А сколько именно — выяснится через два года, когда Владимир Путин соберет следующее такое же совещание.
Настораживает только, что новая дата реализации федеральной программы, по словам президента, приведенным на сайте Кремля, обозначена как 31 сентября 2017 года. Учитывая, что в сентябре только 30 дней, эта формулировка вызывает недоумение. «Это нужно сделать! — заявил Путин. — Если мы этого не сделаем, надо будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти!» Обращая внимание на ситуацию, Путин подчеркнул, что на сегодняшний день склоняется к первому варианту, но быстро поправился.
В совещании приняли участие вице-премьер Дмитрий Козак, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, руководитель Минрегиона Игорь Слюняев и другие высокопоставленные чиновники, включая гендиректоров крупных фондов и агентств. По иронии судьбы, разнос чиновников медведевского правительства произошел накануне, 17 апреля 2013 года, когда Дмитрий Медведев выступил с отчетом о работе на заседании Госдумы РФ. Путин на камеру призвал правительство «вытащить наших людей из такого, с позволения сказать, «жилья», из этих трущоб». На сегодняшний день официально аварийными считаются 0,5% многоквартирных домов, что составляет примерно 13,1 миллиона квадратных метров жилья. Однако, по данным портала Строительство.RU, объем непригодного жилья в России составляет около 100 миллионов квадратных метров, что почти в десять раз превышает озвученные Путиным цифры. В таком жилье живут от 2 до 5 миллионов человек.
Стоит напомнить, что Путин неоднократно демонстрировал незнание простых вещей, в том числе и в географии страны. В 2010 году Юрий Шевчук, известный российский музыкант, заметил, что Путин не знает элементарные географические факты. Во время обсуждения ситуации с озером Байкал, Шевчук спросил: «Почему руководство страны хочет восстановить работу ядовитого комбината на Байкале?». Путин отвечал, приводя факты о сбросах сточных вод, на что Шевчук указал на географическую ошибку: Иркутск не может сбрасывать сточные воды в Байкал, поскольку находится ниже по течению.
Кроме того, по данным Шевчука, сбросы ЦБК в 2008 году были в 1000 раз больше, чем озвученные Путиным. Учитывая, что ближний круг Путина состоит из людей, связанных с ДПК «Озеро», его президентство в 2011 году можно было бы сравнить с продолжением известного фильма «У озера». Неудивительно, что в мировой прессе разразился скандал вокруг обвинений в плагиате, связанных с кандидатской диссертацией Путина.
Например, в статье Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica утверждается, что многие страницы диссертации Путина были полностью скопированы из американского исследования. «Даже Владимир Путин, самый могущественный человек в России, поддался искушению украсть научные тезисы из чужих работ», — отмечает итальянское издание. Исследование показало, что 60% из 218 страниц работы Путина были заимствованы из американского учебника по экономике, переведенного Академией КГБ в 1994 году. Эти обвинения не получили официального ответа, а Путин предпочитает не комментировать данную тему.
Слухи о плагиате ходят давно, и американские ученые уже несколько лет считают диссертацию Путина плагиатом. На фоне этого премьер Дмитрий Медведев начал борьбу с плагиатом и фальшивыми научными званиями, что вызывает недоумение, учитывая положение Путина. Кремль предпочитает оставаться молчаливым, а эксперты уклоняются от комментариев. Таким образом, по многим факторам, связанным с календарными, географическими и статистическими ошибками, остается лишь обобщение: «Без комментариев».