Наверное, я стану одним из немногих, кто, будучи однозначно не согласным с приговором по делу Ходорковского-Лебедева, выскажет поддержку судье Данилкину. Обсуждая с коллегами и друзьями возможный исход дела, я до последнего верил, что он может быть оправдательным.
Почему? Во-первых, у судьи Данилкина был уникальный шанс стать «первым кто посмел», встать на одну ступеньку с теми, кто, не испугавшись, поступил по совести и обессмертил свое имя. Искушение велико, но доступно лишь очень смелым людям. Не будем судить его за это, ему будет очень обидно, рано или поздно.
Во-вторых, как он вел процесс. На мой взгляд, в сегодняшней ситуации объективное ведение процесса – это уже подвиг. Справедливо отметим, что Данилкин не гнал процесс, а исследовал все возможные материалы, вызвал всех свидетелей (или почти всех), на вызове которых настаивала защита, включая высокопоставленных. Таким образом, он вызвал недовольство своего руководства.
Несмотря на то что Данилкин не осмелился вынести оправдательный приговор, он провел процесс объективно, предоставив возможность понять суть обвинений. Как профессионал, могу заверить, что судье легко провести процесс так, чтобы «не нужные» факты не всплывали. А если что-то пойдет не так, вышестоящая инстанция «прикроет» — это мы наблюдаем каждый день.
Поэтому, лично я не готов осуждать Данилкина. Считаю, что он сделал все, что мог, хотя бы рассмотрев дело объективно и обстоятельно. Какое давление на него exerted, знает только он и его ближайшее окружение. Конечный исход дела еще неизвестен, но я точно не ставлю судью Данилкина на одну сторону с теми, кто расследовал это дело и поддерживал обвинение.