Алекс Экслер: Криминальная мелодрама «Бригада: наследник» (Brigada: Naslednik)

Режиссер: Денис Алексеев. В ролях: Иван Макаревич, Екатерина Гусева, Кирилл Нагиев, Владислав Демин, Александр Иншаков, Анна Попова, Валерий Золотухин, Игорь Жижикин, Юрий Чурсин, Наталия Гуслистая, Платон Тинн, Влад Демин, Сергей Бадюк.

Россия, 2012, 102 мин.
Бюджет: $6,5 млн.
Сборы в России: $7,7 млн.

Этот фильм надо было назвать «Бригадыш».

Вчера посмотрел. До сих пор икаю от счастья.

Отзыв кота Бублика: Блин, нафига мы сюда приехали? Я никогда не поверю, что это родина Фетисова! Бандиты и жулье кругом!

Фраза из фильма: Это родина Фетисова, сынок.

Трудное признание кота Бублика: А еще там Ване дали на барабанчиках постучать. Тым-тыдыц, тыгыдым-тыдыц-тыдыц, пш-пш-ш, тыдым. Это очень много добавило к его образу крутого парня.

Похвала кота Бублика: Америка, наши дни. В Нью-Йорке живет семья Беловых, чью главу — криминального авторитета Сашу Белова с погоняловым «Белый» — враги грохнули в Черногории, когда он шлейфовал по дорогам побережья на своем джипе «Ламборгини».

Главный наследник Саши — его сын Иван (Иван Макаревич) — живет жизнью простого нью-йоркского хлопчика: дружит с сыном сенатора и русской переводчицы Филом (Кирилл Нагиев) и тусуется в компании мутного брокера Сидни (Платон Тинн) и его подруги — инвестиционного аналитика Келли (Наталья Гуслистая).

Сидни придумал классное разводилово. Он обнаружил, что раз в неделю из одной крупной конторы выходит человек в желтом галстуке и садится в крутейший мерседес. Там его везут до соседней станции метро, где человек в желтом галстуке выходит из машины, подходит к телефонной будке и сообщает важные сведения, касающиеся стоимости ценных бумаг крупной компании. После этого кто-то крупно выигрывает на бирже.

И тут Сидни решил, что если перехватить мужчину в желтом галстуке и вместо него в машину запустить, например, Фила, то ему в мерседесе сообщат очень важные сведения, которыми Сидни воспользуется, чтобы выиграть на бирже шесть миллионов. Которые они разделят по честному, то есть по-братски.

Филу и Ване очень нравится идея Сидни. Это ведь так круто — надеть желтый галстук и сесть в мерседес, где тебе сообщат сведения, тянущие на шесть миллионов бакинских, пацаны, штоп мы сдохли!

Решающая операция намечена на завтра, а сегодня — гульба-гульбой, потому что у Вани день рождения, и Сидни ему подарил свои крутейшие часы. В ночном клубе Фил нажрался до такого состояния, что стал глупо смеяться, и Келли сказала Сидни, что Фил завтра не сможет надеть желтый галстук. Ваня, обидевшись за друга, заявил, что он сам наденет желтый галстук и сядет в мерседес.

Обрадовавшийся Сидни тут же побежал в аптеку, где сказал Очень Опасному Человеку, что им теперь не придется убивать сына сенатора, потому что вместо него на арену выйдет какой-то мутный Ваня, балалайку ему в дышло. Ну, сказал Очень Опасный Человек, ты, Сидни, главное — только не облажайся. А то же знаешь, у нас — длинные руки.

В этот момент Ваня в ночном клубе склеил девушку Леру (Анна Попова) на новые часы. Девушка оказалась русской — простая Лера с Рублевки. Ваня тут же ощутил такую тоску по Родине, что ему сразу захотелось прикоснуться ко всем местам чего-нибудь родного, русского.

Однако Лера — девушка с принципами, поэтому они с Ваней, с помощью Фила, вступившего в неравную драку с каким-то русским типом, следившим за Лерой, сбежали, после чего долго гуляли по ночному Нью-Йорку аж до девяти утра, когда Ваня наконец-то сообразил, что он забыл и надеть желтый галстук, и сесть в мерседес.

«Идиот, сука, что ты наделал?» — закричал после этого Сидни и сказал, что они подвели очень серьезных людей, так что теперь Сидни должен сорок миллионов баксов. Иван не знает, почему шесть миллионов вдруг превратились в сорок, но ему жалко, что он так подвел Сидни.

«Нам всем надо скрыться», — объяснил Сидни, когда они сели обедать в открытом рыбном ресторане Нью-Йорка. «У этих людей — длинные руки. Они всех нас убьют», — пояснил мутный брокер.

Дома Ваня от расстройства начинает говорить по-русски, чем приводит в бешенство свою мамашу, а потом залезает в сейф, стоящий в сортире, чтобы полюбоваться на фотографию своего героического папашки. В сейфе он вдруг видит документы, оформленные на Сашу Белова, по которым его папаше принадлежат очень дорогие участки земли на Рублевке.

Но ведь мне только что исполнилось восемнадцать, соображает Ваня, и значит, что теперь эти бумаги можно переписать на меня! После этого землю можно продать на сорок миллионов и отдать деньги Сидни, раз я его так подвел!

Сидни с Кэри нравится эта идея, а уж Фил всегда готов сопровождать Ваню куда угодно — они реальные друганы-брателлово, — после чего вся эта шобла отправляется в Россию-мать. Где их ждут страшные приключения, криминальный авторитет Швед (Валерий Золотухин), его подручный Бесо (Юрий Чурсин), не последний человек в КаГеБе Введенский (Игорь Жижикин), какой-то каскадер-рефери Василий Александр Иваныч Чапаев Иншаков и прочие прекрасные люди.

Ваня будет искать свою Леру, как Ромео Бернардинович Монтекки искал свою Джульетту Джиацинтовну Капулетти, Сидни попробует схимичить и в России, но ему сразу отвыкнут, Иваныч проявит чудеса героизма, защищая юную жопу Ванюши, Фил позвонит папе и поднимет всю американскую морскую пехоту на защиту рядового Райана, суровый кагебешник Введенский будет играть желваками и требовать валить всех — в общем, веселуха будет!

Сможет ли Иван переоформить на свое имя участки на Рублевке, продать их за сорок миллионов долларов и отдать деньги Сидни для передачи плохим американским дядям? Этот вопрос крайне волнует зрителей!

***

Ну, российским кинематографистам не впервой рубить бабла на прошлых успехах. Волна всяких мутных ремейков, один хуже другого, бесконечные сиквелы, квадриквелы, пятириквелы и прочие «иквелы», от которых икается абсолютно всем — от героев оригинальных фильмов до зрителей. (Впрочем, понятно, что это придумали вовсе не наши — они просто подражают Голливуду, который также давно погряз во всех этих «иквелах».)

На этот раз «иквелизации» подверглась легендарная (в различных смыслах) «Бригада». Сериал, в котором была показана история обычных московских пацанов, волею судеб сколотивших банду и ставших криминальными авторитетами, пользовался в России огромной популярностью и, говорят, получился действительно хорошим. (Я его еще не смотрел, но чувствую, что нужно сподобиться.)

Нынешний фильм к оригинальной «Бригаде» режиссера Алексея Сидорова практически не имеет ни малейшего отношения. Культовое название и имена некоторых персонажей откровенно притянули за уши — просто чтобы загнать в кино поклонников оригинального сериала. Ставил «Бригада: наследник» некий Денис Алексеев, который вообще в первый раз сел в режиссерское кресло. Сценарий писал тот же Алексеев, и это также его первый сценарный опыт.

Весь вечер, как говорится, на арене. Правда, вторым сценаристом тут был Александр Иншаков, который был одним из продюсеров сериала «Бригада», но сценарии он тоже никогда в жизни не писал. В общем, это была серьезная заявка на успех: сценарий написали два человека, которые и понятия не имеют, как это делается, а в режиссерское кресло сел человек, который и понятия не имеет, что такое снимать кино.

По фильму это хорошо видно: сценарий изобилует каким-то совершенно запредельным кретинизмом, причем тут не похоже, что авторы сознательно издеваются над зрителями — скорее всего, они просто такие бездарные сценаристы.

И вот смотришь на это все и думаешь: ребята, ну почему в таком простом, как сапог, сюжете нельзя было придумать хоть чуть-чуть более правдоподобный повод Ивану поехать на его историческую родину? Пусть бы, например, выяснилось, что Саша Белый — не его биологический отец. А его биологический отец — некий музыкант…

Оцените статью
Ритм Москвы