Режиссер — Барри Зонненфельд. В ролях — Уилл Смит, Джош Бролин, Томми Ли Джонс, Джемейн Клемент, Элис Ив, Эмма Томпсон, Майкл Сталбарг, Билл Хэйдер. США. 2012. 105 мин. Мой рейтинг: 7,5.
Опять они спасли эту Землю. И ведь не надоело…
Отзыв кота Бублика
Это точно триквел «Людей в черном», а не ремейк «Остина Пауэрса»? Наивный вопрос кота Бублика.
Фильм был сделан в 3D на стадии пост-продакшена. Снимали в формате 2D и затем конвертировали изображение. Многие утверждают, что конвертация приводит к плохому качеству, но, на самом деле, так даже лучше: легче перевести материал в 3D, чем снимать с нуля. Я считаю себя гением в области 3D. Барри Зонненфельд
Знаменитое спецподразделение «Людей в черном» продолжает защищать нашу Землю от инопланетных посетителей. Однако у них и у всей планеты возникла серьезная проблема. Борис по кличке Животное (Джемейн Клемент) — последний представитель воинственных инопланетных существ, который последние сорок лет отбывал заключение в лунной тюрьме, неожиданно сбежал и объявился на Земле.
Сорок лет назад именно агент Кей (Томми Ли Джонс) арестовал Бориса, отстрелив ему руку и запустив на орбиту защитную сеть Аркнет, которая охраняла Землю от враждебных вторжений. Борис это помнит, поэтому он находит сына изобретателя машины времени, получает ее и отправляется в шестидесятые, чтобы изменить ход истории: убить Кея и предотвратить запуск Аркнет.
Судя по всему, у Бориса все получилось, потому что когда агент Джей (Уилл Смит) просыпается и направляется в Управление, он обнаруживает, что Кея не существует — он был убит Борисом сорок лет назад. Более того, племя Бориса в этой реальности не уничтожено и готовится захватить Землю, так как Аркнет больше не существует. Ситуация критическая, а Бориса нужно остановить. Джей, как легендарный Остин Пауэрс, отправляется в шестидесятые, чтобы предупредить молодого агента Кея, чтобы он не арестовывал Бориса, а убил его.
Но против Кея выступают оба Бориса — и тот, шестидесятник, и новый из будущего, так что Джею необходимо будет поддерживать своего будущего, а по совместительству, и бывшего напарника. Им поможет инопланетное создание по имени Гриффин (Майкл Сталбарг), существующее сразу в пяти измерениях и видящее параллельные вероятности. Именно Гриффин дал Кею медальон, который, если доставить на орбиту, запустит защитную сеть Аркнет.
Первый фильм «Люди в черном» был снят по комиксам пятидесятых художника Ловелла Каннигама. Уилл Смит изначально не хотел участвовать в проекте, но его уговорила жена, сказав, что он шикарно выглядит в черном костюме и очках Пако Рабана. Студия Columbia Pictures и Зонненфельд не планировали снимать продолжение, поэтому контракты с актерами подписаны не были. Однако первый фильм с бюджетом $90 млн собрал около $600 млн, и всем стало ясно, что продолжение необходимо.
Хотя старую команду собрали с трудом и с некоторыми потерями, продолжение все же состоялось. Сюжет не стал слишком сложным, акцент сделан на колоритных инопланетянах, крутых автомобилях и шутках агента Джея. Несмотря на отсутствие новых идей, результат получился вполне удачным: Джей шутил, разнообразие инопланетных форм поражало воображение, а множественные экшн-сцены обеспечивали зрелищность.
Триквел ожидался долго — аж десять лет, и Томми Ли Джонс поначалу отказывался участвовать, но согласился, когда стало понятно, что в фильме будет много сцен с молодым агентом Кеем в исполнении Джоша Бролина.
На первом этапе студия не могла договориться с Зонненфельдом, шли разговоры о том, чтобы передать франшизу Майклу Бэю. Однако в итоге сам Зонненфельд вернулся к работе, что явно подняло интеллектуальный уровень фильма.
Сценарий разрабатывали четыре сценариста, ни один из которых не работал над предыдущими частями. В результате картина, хоть и была ироничной комедией, существенно переклинилась в сторону приключенческого боевика, сохранив в себе юмор и иронию.
Как и в предыдущих частях, Земле вновь угрожает смертельная опасность, спасти её можно лишь с помощью маленького гаджета, который должен выпасть в самый последний момент. Путешествия во времени добавляют интереса и динамики: Джею предстоит заменить Кея в его молодости.
Несмотря на разрывы логических линий, это не научная фантастика, а приключенческо-комедийный комикс, и когда Джей запускает машину времени, зритель просто смеется. Фильм снят очень динамично: даже в сиквелах-триквелах иногда легкость теряется, но здесь все остается на высоте.
Уилл Смит — главная звезда триквела, и он зажигает! Играет замечательно, хохмит и демонстрирует превосходную мимику. Это настоящее удовольствие, хотя он никогда и не халтурил.
Томми Ли Джонс сохраняет полную невозмутимость, и даже при малом количестве сцен он показывает умение выглядеть забавно на фоне серьезности. Джош Бролин шикарен в роли молодого Кея — отлично стилизован и прекрасно передает саркастичный взгляд своего предшественника.
Майкл Сталбарг ярко изображает нового инопланетянина Гриффина, чудаковатого и забавного персонажа, который одновременно живет в пяти измерениях. Инопланетный гад Борис Животное мог бы быть и другим, но более известный актер, к сожалению, не подошел для этой роли.
Сменился начальник у Кея и Джея — теперь это Эмма Томпсон, что явно намекает на знаменитую бондовскую миссис М. Билл Хэйдер прекрасно сыграл Энди Уорхола, несмотря на сомнения в целесообразности его введения в сюжет. Даже если молодежь не знает, кто он, персонаж вызывает улыбку и интерес.
Спецэффекты выполнены традиционно на высоком уровне. Динамика событий радует: колоритные инопланетяне, сражения и погони обеспечивают остроту. К тому же, юмор остался на уровне.
По итогам, триквел стал не хуже второй части и принес массу положительных эмоций. Российская озвучка выполнена на достойном уровне, и, хотя 3D не впечатляет, фильм лучше смотреть в 2D.
P. S. Скриншоты взяты с сайта «Кинопоиск», за что сайту большое спасибо.