Алекс Экслер: Постмодернистский псевдореализм»Generation П» (Generation P)

Режиссер – Виктор Гинзбург. В ролях – Владимир Епифанцев, Михаил Ефремов, Андрей Фомин, Александр Гордон, Сергей Шнуров, Андрей Панин, Рената Литвинова, Владимир Меньшов, Олег Тактаров, Юрий Сафаров, Роман Трахтенберг, Игорь Миркурбанов, Иван Охлобыстин. Россия. 2011. 120 мин. Бюджет: $7 млн. Сборы в России: $4,2 млн.

Вавилен Татарский (Владимир Епифанцев) – молодой человек с ботаническим видом и образованием, которое, кажется, никому не нужно, бежит к пруду в поисках работы. Судьба приводит его к Гуссейну (Юрий Сафаров), предлагающему торговать дешевым алкоголем и сигаретами. Вавилен соглашается, ведь как-то нужно жить.

В процессе торговли Татарский неожиданно встречает своего бывшего одноклассника Морковина (Андрей Фомин), который уговаривает его поработать в рекламном бизнесе. В девяностые рекламная сфера оказывается спасением: продукция не производится, но потребление растет. И когда потребление растет, увеличивается и уровень рекламы, так как нужно что-то продавать. Вавилен погружается в рекламный креатив, и у него все начинает получаться. Он начинает путешествовать по различным рекламным агентствам.

Однако, когда очередного руководителя фирмы убивают, Вавилена приглашают работать к Ханину (Александр Гордон) – циничному и интеллигентному боссу. Ханин, при поддержке бандита Вовчика (Олег Тактаров), решает проблемы Вавилена с Гуссейном. После убийства Ханина Татарский продолжает свой стремительный карьерный рост, добираясь до вершин рекламного олимпа, где его ждет Азадовский (Михаил Ефремов), запоминающийся своим эксцентричным поведением и затуманенным сознанием.

Фильм, хоть и не легкой судьбы, стал настоящей задачей для экранизации произведения Пелевина. Гинзбург, вдохновленный книгой в 2001 году, долго искал пути адаптации и в 2005 году все же начал съемки. Процесс растянулся почти на четыре года из-за нехватки финансирования, что привело к появлению восемнадцати продюсеров, все из которых хотели принять участие в процессе. Монтаж также стал длительным и сложным, но в итоге фильм действительно получился.

Немного о кастинге: выбор Владимира Епифанцева на роль Татарского сначала удивил. Хотя Епифанцев – отличный актер, в большинстве своих ролей он изображает крутых мужиков, а тут его герой фактически ботан. Изначально на эту роль планировался Константин Хабенский, который выбрал более финансируемый проект. Несмотря на это, Епифанцев справился с ролью, в его подаче есть интересные грани персонажа.

В фильме мелькают не только известные актеры, но и медийные персонажи, такие как Роман Трахтенберг и Александр Гордон. Работа актеров в целом хороша: Михаил Ефремов в роли Азадовского оказался на высоте, а вот Охлобыстин и Трахтенберг не смогли проявить себя должным образом. В то же время, Гордон в роли Ханина выглядел органично.

Гинзбург успешно перенес текст повести на экран, хотя некоторые сюжетные линии проседают. Экранизация Пелевина – это не тривиальная задача, и каждая деталь важна. К сожалению, некоторые современные контексты, такие как замена генерала Лебедя на Путина, выглядят не очень удачно. Однако в целом, как визуальная иллюстрация к книге, фильм можно считать вполне достойным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы