Режиссер: Александр Невский. В ролях: Александр Невский, Кристанна Локен, Эдриан Пол, Роберт Дави, Роберт Мадрид, Маттиас Хьюз, Оксана Сидоренко, Эммануил Виторган, Ольга Родионова. США — Россия. 2014. 83 мин. Бюджет: $7 млн. Сборы: $887 тысяч. Рейтинг на «Кинопоиске»: 2,5. Мой рейтинг: 1,5.
Он — русский неудержимый. Вот никак не может удержаться от того, чтобы не снять очередное дерьмо.
Отзыв кота Бублика: Так значит вот как вы решаете вопросы в России?! — Нет, так их решаю я! Диалог: агент Смит и Влад Казатов.
Александр Невский находится на верном пути. Начав с боевиков категории «B», он стал подниматься все выше, и следующий фильм с его участием режиссирует София Коппола. Пускай не главная роль, но для парня, который десять лет назад переехал в Калифорнию с двумя сумками и женой, это уже неплохо.
Творение кого-то из пиарщиков Невского под видом «зрительского отзыва». Расстройство личности на фоне садизма. Вершина психологического мастерства агента Смит.
К сожалению, сразу придется сказать: Курицын — разочаровал. Я ведь так любил его ранние фильмы: «Московская жара», «Охотники за сокровищами». Это были времена, когда Саша еще снимался в боевиках. Пусть их снимали какие-то убогие Брент Хафф или Джефф Селентано, но вид Курицына, изображающего инфантильную пародию на боевички класса «B» из начала девяностых, был трогателен буквально до слез. Мы с котом Бубликом смотрели и умилялись.
Манера Саши приглашать в свои картины давно вышедших в тираж голливудских актеров, готовых сниматься буквально за еду, была наивна и мило-очаровательна. Однако при просмотре этих картин возникало чувство неловкости, когда наблюдаешь за великовозрастным дылдой, играющим в войнушку, который каждую своей позой как бы кричит: «Смотрите, ребята, я — Сварсенегер». Неловкость возникала из-за того, что нам предлагалось платить деньги за это зрелище, когда, по-хорошему, подобными девиациями великовозрастным дылдам полагается заниматься в строгом одиночестве.
Тем не менее, этот инфантильный жизнерадостный идиотизм прокатывал как ничем не замутненный трешак, который можно глянуть в компании за пивом, встречая взрывом хохота и аплодисментами каждую фразу персонажа Саши или очередное предельно идиотское появление водки «Парламент». Не говоря уж о «драках» и «перестрелках», где просто хотелось обнять и плакать.
Но потом случилось страшное. Вместо того, чтобы упорно развивать линию «лихих боевиков», Саша вдруг ударился в сторону «криминальных детективных триллеров». Ему стало мало московской жары и поисков несметных сокровищ ордена тамплиеров. Он решил, что пора «русскому герою» вырваться на мировую арену.
В результате на DVD-дисках страны появилось предельно маразматическое и тоскливое произведение под названием «Убийство в Вегасе». Денег на это дело Курицын нашел у американца Григория Раскина — явно небедного иммигранта, который считал, что пяток миллионов не слишком большая сумма за главную роль для своей дочурки Эстель. В фильме, как ни странно, даже появились Билли Зейн и Арманд Ассанте — актеры, карьера которых не сложилась настолько, что они доснимались до Невского.
С «Убийством» у Курицына стало совсем плохо. Щенячье-жизнерадостные боевички еще можно было простить, они хотя бы вызывали смех. Но вот одну большую и предельно тупую нелепицу, основанную на сценарии от Брента Хаффа, смотреть уже нельзя было ни с пивом, ни с чистым спиртом.
Мне было обидно за Билли Зейна и Арманда Ассанте: ну как же так? Ладно еще — Майкл Мэдсен, мы знаем, на что способен этот парень, чтобы заработать пару тысячок, снявшись в каком-нибудь российском отстое. Но вы-то!
После «Убийства в Вегасе» я надеялся, что Саша вернется в лоно своих милых идиотизмов, поняв, что только там он может рассчитывать на снисхождение публики. Только не «героически русский милиционер», только не это! Однако вновь — детективный триллер!
Теперь уже в режиссерском кресле не какой-то там Джефф Селентано, а сам Саша Курицын. Он же в главной роли русского медведя, утирающего нос тупым пиндосским копам! Разумеется, назвать это «криминальным триллером» можно только в пьяном бреду. Поэтому жанр картин Невского у меня будет называться «Шедевр Курицына».
Деньги за рекламу очередной водки нашел постоянный подельник Курицына — продюсер Александр Изотов со своей компанией «Тсар продакшн». С «американской» стороны выступала компания Hollywood Storm, состоящая из одного-единственного человека — Александра Невского. Учитывая, что зарегистрировать компанию в Штатах стоит сто баксов, Саша довольно недорого обошелся возможностью рекламировать свою «Розу» как «голливудское кино».
По стилю съемки и законченной лоботомии сюжета, созданного все тем же Брентом Хаффом, это напоминает «Убийство в Вегасе». Только пафоснее, тупее и скучнее. Триллер там и не ночевал, детектив там не присутствует даже в малом количестве, а криминальным является только присутствие Курицына в режиссерском кресле и на экране.
Одним знакомым, несколько раз присутствовавшим на съемочной площадке, был раскрыт секрет режиссерского мастерства Саши. Он рассказывал о творческом подходе Курицына: съемочный день, все готово, а Курицына нет. То и дело дает интервью или советует губеру по физкультуре. Снимать-то — надо. Понятно, что бюджет копеечный, но его можно раздуть, если даром тратить время. Поэтому начинает снимать второй режиссер.
Поэтому при съемке руководствуются принципом: «Снимать как бог на душу положит». Позже знакомый признал, что без Саши сцены получились намного лучше.
Теперь не хочется обнимать, не хочется плакать, а хочется лишь задать один вопрос: «Что же вы, ребята, убогие-то такие?» И поэтому, так как смотреть этот шедевр не имеет смысла, даже чтобы «чисто поржать», позволю себе изложить сюжет этого светлого взлета курицынско-хаффской мысли.
Сюжет:
Город Москва. Много видов Moscow City с рекламой какого-то радио. К зданию банка подъезжает джип. Из него выходят три клоуна в венецианских масках, пряча под полами своих курток автоматы. Клоуны заходят в банк, стреляют в потолок и требуют денег. Посетители банка в страхе. Проходит минута. К зданию банка подлетают 250 машин милиции. Суровый милицейский начальник начинает переговоры: «Вы окружены. Ваша карта бита. Всем выйти с поднятыми руками». Из джипа вылезает бандит в маске и храбро стреляет в 550 милиционеров и ОМОН.
Маску убивают, равно как и водилу. Предводитель нападающих выводит заложника и начинает стрельбу…