Комедия «Радиозвезды» (Radiostars)

Франция. Молодой парень Бен (Дуглас Аттал) мечтает стать стенд-ап комиком. Для осуществления этой светлой мечты он, по непонятным причинам, отправляется в Америку. Однако, судя по всему, успех обошел его стороной, и Бен с позором возвращается в унылый Париж, где его ждет отсутствие перспектив.

Тем не менее, папа Бена (Сэм Карманн) остается оптимистом и пытается устроить сына то туда, то сюда, но и у него ничего не получается. На одной из вечеринок Бен встречает Алекса (Маню Пайе), нынешнего партнера своей одноклассницы, с которой у него когда-то был роман. Алекс работает на радио в известной программе Breakfast Club и, услышав о «высоком успехе» Бена в Америке, предлагает ему попробовать написать для их передачи.

Алекс появляется в прямом эфире, и на него смотрит главный ведущий программы, Арнольд (Кловис Корнийяк). Бен настолько понравился Арнольду, что с ним тут же подписывают контракт, невзирая на протесты программного директора. Ведь если ты на первом месте в рейтингах, тебе разрешается почти все. Тем не менее, одной из запрещенных вещей является пропустить передачу под действием наркотиков, однако именно это происходит с командой ведущих, включая новичка Бена, в один дождливый день.

В результате программа теряет свою рейтинговую позицию, и программный директор в бешенстве отправляет всю команду с туром по стране, чтобы они провели передачи из каждого города. На его взгляд, только так они смогут вернуть себе первое место. И начинается «чес» радиозвезд по регионам, во время которого произойдет множество событий — как веселых, так и грустных.

Симпатичный фильм. Вроде бы ничем особенным не выделяется, но чем-то цепляет. И даже не только тем, что тема мне близка: я тоже ездил с театром на гастроли и работал на разных радиостанциях около пяти лет. («А еще у тебя такая же скучная еврейская рожа, как у главного героя», — подметил кот Бублик.) Фильм «Радиозвезды» действительно немного напоминает британскую «Рок-волну», повествующую о пиратской радиостанции. Здесь также есть много общего — популярная радиостанция, разборки между ведущими, молодой парень, наблюдающий за всем со стороны. Однако фильмы все-таки абсолютно разные.

«Радиозвезды» — молодежная комедия: всякие девочки, непринужденные шутки и типичный музыкант-рэпер. Но одновременно поднимаются не такие уж примитивные вопросы: работа в команде, моральные переживания ведущих, когда одного из них ставят на место другого, нужно ли всю жизнь посвящать одной работе, а главное — как реагирует самодовольный парижанин, попадая в провинцию, и как там его воспринимают. («Да так же, — заметил кот Бублик, — как москвичей в Кольчугино Владимирской области. То есть с любовью.»)

Кловиса Корнийяка я впервые увидел в фильме «Астерикс на олимпийских играх», где он заменил Кристиана Клавье. Корнийяк тогда произвел впечатление своей злобной физиономией, не подходящей для этой роли. Однако в «Радиозвездах» я нашел его исполнение довольно удачным. Арнольд, талантливый радиоведущий, имеет тоталитарные замашки, он никого не уважает и постоянно на всех орет. Но в этой неприятной личине вскоре начинаешь замечать что-то трогательное: у него нет ничего, кроме работы, и он понимает, что молодая и талантливая поросль приходит на смену.

Маню Пайе, играющий Алекса, известен по французской комедии «Право на лево», и здесь он показал себя во всей красе. Пайе имеет типаж комика, похожий не на французских, например, Ришара, а на американских, вроде Криса Рока в молодости. Его стиль исполнения даже на пошлых шутках выглядит весьма привлекательно.

Выбор Дугласа Аттала на роль Бена сначала удивил, особенно когда стало известно, что он якобы работал стендап-комиком, хотя парень едва может сказать пару слов. Но вскоре становится понятно, что он врал о своей карьере. Его персонаж — застенчивый еврейский парень, который умеет писать отличные шутки, а Алекс с успехом исполняет их. Здесь же есть забавные эпизоды с еврейским фоном, например, совет Алекса Бену в отношении расистки.

Симпатично прописаны второстепенные персонажи из радиогруппы — звукорежиссер, которого третирует Арнольд, и рыжий заика. Эпизод с бунтом звукорежиссера действительно забавен. А сцена с чернокожим рэпером и его женой вызывает теплые чувства, чем трогает зрителя.

В итоге, я с удовольствием посмотрел этот фильм. Это милая комедия — американская по духу и французская по стилю. Яркие типажи, смешные ситуации и оптимистичное восприятие безнадеги. Фильм чем-то напоминает российский «Упражнения в прекрасном» Виктора Шамирова — тоже путешествие по глубинке, тоже трагикомедия, хотя во французском варианте алкоголь употребляется значительно реже.

Теперь вопрос: где найти фильм и как обстоят дела с переводом. Фильм не имеет лицензии, поэтому его трудно достать. На трекерах есть лишь неплохой DVDRip, который попал в Россию благодаря Олегу «Бочарику» Бочарову, сделавшему перевод. С его озвучкой фильм и можно найти. Перевод отличный, Бочарик умеет адаптировать французские шутки к российским реалиям.

P.S. У Ромейна Леви это дебют в качестве режиссера. Что мы можем сказать? Go, Ромейн, go!

Оцените статью
Ритм Москвы