В Интернете активно обсуждают поправки, недавно внесенные Минтрансом в Приказ № 139. Упоминается пользователь ЖЖ tsuhov, который, как утверждают, является летчиком. Он пишет: «Завтра мы начнём убивать вас, россияне…. В том, что на исходе четырнадцатичасовой полётной смены экипаж рано или поздно ошибётся, сомнений нет ни у кого. Предельно переутомлённый лётчик в критической ситуации не боец, и известно мне это не понаслышке…. Есть ли возможность избежать столь печальной участи? Конечно, есть! Просто нужен третий. Третий лётчик, который возьмёт на себя часть рутинной работы ночного перелёта, дав тем самым возможность двум основным пилотам немного отдохнуть перед предстоящим снижением и заходом на посадку. Но для того, чтобы усилить так называемый двухчленный экипаж третьим лётчиком-помощником, необходимо аннулировать изменения, внесённые недавно в 139-й приказ Минтранса и сделавшие этот документ апофеозом законотворчества этого ПРЕЗИРАЕМОГО всеми профессионалами отрасли ведомства.
Не вдаваясь в ненужные подробности, оглашу конечный результат. Минтрантовские напёрсточники «сумели обосновать», что вылетая вечером в Токио, Гонконг или Бангкок, вы, проткнув насквозь ночь и приземляясь там утром следующего дня, совершили ДНЕВНОЙ полёт. И возвращающийся через полтора часа рейс в Москву также будет считаться ДНЕВНЫМ. А коль скоро полёт признаётся дневным, то и выполняют его ДВА, а не ТРИ лётчика» — такой пост был размещен 12 мая. Я, в отличие от tsuhov, не лётчик и не знаю, какие там мнения о Минтрансе, я просто читаю документы. Приказ Минтранса № 139 «ОБ УТВЕРДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Да, действительно, в 2010 году в него были внесены изменения. Можно сказать, не прошло и двух лет. Можно сказать, что и недавно.
Изменения от 12 сентября 2010 года включали следующее: 1) пункт 11 Положения изложить в следующей редакции: «11. Продолжительность полетного времени при выполнении полетов на всех типах воздушных судов не может превышать 80 часов за один календарный месяц, 240 часов в квартал, 800 часов за календарный год»; 2) пункт 12 Положения изложить в следующей редакции: «12. Продолжительность полетного времени, установленная пунктом 11 настоящего Положения, с письменного согласия члена экипажа и с учетом мнения представителей работника может быть увеличена до 90 часов за один календарный месяц, до 270 часов в квартал, до 900 часов за календарный год». Все. На этом изменения исчерпаны. Ни о каком изменении ночного времени на дневное речь не идет. Продолжительность полетного времени также не увеличена. Вместо месяца было указано 28 последовательных дней, вместо года – 365 дней. Если раньше увеличение полетного времени было возможно на 10%, то сейчас проставлены конкретные цифры. Я не берусь судить, большие они или маленькие. Но согласитесь, что эти изменения не имеют отношения к дневному и ночному времени. В приказе вообще нет таких определений и никогда не было.
Теперь, что касается количества членов экипажа. Уважаемый блогер утверждает, что для 14-часового полета нужен третий пилот, а вот его-то и устранили пресловутыми изменениями в Приказе. Пункт 18 данного Приказа, незначительно измененный в 2009 году, гласит, что при превышении максимально допустимой продолжительности полетной смены вводятся дополнительные члены экипажа. Так вот, максимально допустимая продолжительность полетной смены установлена в 12 часов. Никоим образом не в 14. Уже с продолжительности полетной смены в 13 часов Приказ обязывает вводить дополнительного члена экипажа. Я опять же не берусь судить, много это или мало 11-12 часов, это, очевидно, рассчитывалось специалистами из ведомственных НИИ, но согласитесь, ничего общего с той страшной картиной, которую нарисовал нам известный блогер, это не имеет. Может быть, он имел в виду нечто иное? Тогда что?