Евгения Пилетски: Братья Царнаевы. Несколько вопросов

Бостонская история полна вопросов, за которыми скрывается неприглядная действительность. Начнем с конца. Случай Джохара Царнаева, подозреваемого в терроризме, подпадает под Федеральный Закон о террористах. Это означает, что если суд докажет его вину, 19-летний юноша может быть приговорен к смертной казни. Также это говорит о том, что некоторые законы, такие как право не свидетельствовать против себя, в его случае неприменимы. Более того, у правосудия и следственного аппарата развязаны руки. Каждый может представить, какой судьбы ждет этого молодого человека.

Пока меня не обвинили в проявлении теплых чувств к убийце, отмечу, что мозг «операции» был старший брат Джохара — Тамерлан, которому 26 лет. Он, как и младший брат, имел хорошую репутацию среди друзей и знакомых. По словам их окружения, оба были дружелюбны, отзывчивы, открыты. Однако что-то произошло со старшим братом Тамерланом во время его 6-месячной поездки в Москву в январе 2012 года. Что он делал в российской столице, с кем встречался, это еще предстоит выяснить. Тем не менее, уже известно, что какая-то иностранная разведка, возможно, и российская, предупреждала США о готовящемся теракте с участием Тамерлана за полгода до событий, то есть в декабре 2012 года.

Почему ФБР пропустило террориста? Трудно представить, что, имея информацию о готовящемся теракте, ФБР просто проигнорировало ее. Уверенно можно сказать, что информация, как минимум, была проверена. Это наводит на размышления. Царнаев не был связан ни с одной экстремистской группировкой, ставившей своей целью совершение теракта на территории США. Или просто ПРОПУСТИЛИ? Известно также, что старший брат Тамерлан был профессиональным боксером и эмигрировал в США с семьей в начале 2000-х годов в возрасте 14-15 лет. Эмиграция произошла из страны, находящейся в состоянии войны – Второй Чеченской. На его долю выпала и Первая Чеченская, трудное детство и вынужденная эмиграция. Как столь неблагоприятные обстоятельства могли повлиять на психику подростка, который по натуре, по словам очевидцев, был лидером, следует подумать.

С 26 лет он овладел боксом, у него родился ребенок (о матери ребенка пока ничего не известно), и он стал полноправным гражданином США. По словам опрошенных друзей, оба брата Царнаевы были счастливыми и радостными молодыми людьми, активно участвующими в студенческой и социальной жизни. Не зафиксировано ни одного свидетельства о каких-либо подозрительных действиях в их поведении. Трудно представить, что у них была вторая подпольная жизнь. Если была какая-то связь с боевиками, то она могла уложиться в те 6 месяцев, проведенные в России.

Как упомянуто ранее, младшего брата Джохара Царнаева могут передать в федеральный суд, и тогда получить от него показания будет делом отлаженной техники. Следовательно, детали о теракте вскоре станут известны. Однако остаются другие вопросы, и они могут быть даже важнее одного проведенного теракта. Первое: действия полиции и ФБР. Почему ФБР упустило теракт, имея информацию на руках? Второе: неудачная попытка братьев угнать машину с парковки, когда в тот же момент грабили другие преступники, навела полицию на их след. А если бы не эта удача? Тоже бы ПРОПУСТИЛИ?

И последний вопрос: в течение 27 часов несколько тысяч полицейских искали 19-летнего юношу на относительно простой местности (это не горные ущелья Афганистана) и не нашли. Только когда полиция разрешила населению выйти из своих домов, объявив, что поиски окончены безрезультатно, обычный житель сразу обнаружил подозреваемого во дворе своего дома в закрытой на зиму лодке. Как такое могло произойти? Американцам стоит молиться, чтобы удача не покинула их полицию и ФБР.

Оцените статью
Ритм Москвы