В районе Приморска Ленинградской области, ловя волны, в объектив камеры случайно попал танкер, спешащий к нефтеналивному терминалу «Лукойла». Штормило, и от волн порой возникал холодок – что будет, если одна из этих огромных бандурин сядет на мель? Наше отношение к окружающей среде хорошо известно.
Здесь, на берегу среди красивых сосен и песчаных дюн, ветер гоняет пластиковые пакеты с мусором, оставшимися после пикников местных жителей. Это не злонамеренные НАТОвцы или коварные пендосы портят наши леса. Мы сами так относимся к своей природе.
Недавно в Выборге супермаркет «Карусель» испортил пляж и настроение горожанам, сбросив неочищенные стоки. В закрытой акватории Выборгского залива образовалось пятно соответствующей консистенции и запаха, надолго отбившее охоту лезть в воду. Откуда такое отношение к природе? Почему компания, входящая в крупнейшую ритейл-сеть России и использующая самый современный менеджмент и технологии, позволяет себе подобное? Здесь уже не сослаться на изношенные инженерные сети – все сделано с нуля.
Вот и самый современный нефтеналивной терминал в Приморске – это хорошо…, но платформа в Мексиканском заливе тоже была новой и современной. Если в Америке на ликвидации последствий аварий работают волонтеры, а компания BP прикладывает значительные усилия для снижения ущерба, то в России протесты экологов зачастую остаются без должного отклика и не получают поддержки от большинства населения. Это весьма печально.
Балтийское море у меня одно, и другого не будет. Хотелось бы его сохранить и оставить своим детям…