21 декабря стало известно, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не поедет на открытие Олимпиады-2014 в Сочи. Это решение не связано с соблюдением Россией прав человека, однако Кэмерон подчеркнул, что с правами человека в России далеко не все в порядке. Таким образом, он стал четвертым «отказником» среди лидеров ведущих стран Запада. Ранее от поездки в Сочи отказался президент США Барак Обама, также ранее о своих планах не посетить российские Олимпийские игры заявили президент Германии Йоахим Гаук и президент Франции Франсуа Олланд. Эти двое открыто выражали свои опасения по поводу ситуации с правами человека в нашей стране. Следом за ними решение не посещать Олимпиаду приняла и канцлер Германии Ангела Меркель.
Также отказались отправиться на Олимпийские игры в Сочи вице-президент Европейской комиссии Вивиан Редин, президент Литвы Даля Грибаускайте, отметившая отсутствие «политической возможности» для поездки, и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Ранее о своем отказе приехать в Сочи сообщило руководство Грузии. Интересно, что лидеры США и стран Евросоюза заявляют о своих отказах даже после объявления президентом Путиным «амнистии», в рамках которой были освобождены Михаил Ходорковский и несколько «узников Болотной площади». Тем не менее, свое участие в церемониях Олимпиады-2014 подтвердили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко — союзники Владимира Путина по авторитаризму. Вероятно, также примет участие украинский лидер Виктор Янукович, который недавно получил от России 15 миллиардов долларов.
Таким образом, официальная часть зимней Олимпиады 2014 года пройдет с участием президентов-диктаторов и руководителей стран, зависимых от России. В этом плане сочинская Олимпиада выглядит крайне невыигрышно по сравнению с Олимпиадой 2012 года в Лондоне и Олимпиадой-2010 в Ванкувере, где присутствовал солидный истеблишмент. Строительство Олимпийских объектов обошлось россиянам в 50 миллиардов долларов, не включая расходы на сам процесс проведения игр. Проект прокатился по Сочи, как цунами, нанося урон реке Мзымта и уничтожая тысячи гектаров девственных лесов, включая уникальный массив лапины крылоплодной.
Подготовка к Олимпиаде в Сочи сопровождалась масштабными нарушениями прав граждан — принудительным отселением жителей, ухудшением условий окружающей среды, ограничением свободы передвижения и фактическим запретом на легальные протестные мероприятия. Репрессии по отношению к представителям гражданского общества стали обычным делом. Последний акт устрашения произошел 20 декабря: член Совета Экологической Вахты Евгений Витишко был приговорен к трем годам колонии за «нарушения» режима условного осуждения. На протяжении последних двух лет Витишко активно занимался проблемами, связанными с сочинской Олимпиадой, помогая местным жителям бороться с незаконной добычей гравия для олимпийских строек.
Он принимал участие в общественных кампаниях против строительства объектов, таких как Кудепстинская ТЭС и прокладка железной дороги через мыс Видный. Витишко также активно противодействовал планам уничтожения памятников природы в Сочинском национальном парке. «Сделать хорошую мину при плохой игре у российских властей не получилось. Олимпиаду в Сочи уже точно нельзя представить как ‘триумф’. Все больше людей понимают, что это большой позор России, так как Олимпиада строится ‘на костях’ уникальной природы Западного Кавказа», — заявил координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.
С требованием бойкота Олимпийских игр выступила многодетная мать Екатерина Мальдон, отметившая, что многие семьи, в том числе многодетные, были выселены ради олимпийской стройки. «Олимпстрой и игры, которые в стране с подобной репутацией просто невозможно назвать мирными, становятся триумфом беззакония путинского режима!»
PS: Итак, на Сочинскую Олимпиаду НЕ ЕДУТ:
- Президент США — Барак Обама
- Президент Франции — Франсуа Олланд
- Президент Германии — Йоахим Гаук
- Президент Польши — Бронислав Коморовский
- Президент Эстонии — Тоомас Хендрик Ильвес
- Премьер-министр Бельгии — Элио ди Рупо
- Президент Литвы — Даля Грибаускайте
- Премьер-министр Польши — Дональд Туск
- Вице-президент Европейской комиссии — Вивиан Рединг
- Певица Шер (приглашенная участвовать в открытии)
Ждем пополнения!