Стоит продолжить серию публикаций «Лица Госдепа» — васильков протеста, которых с каждым днем становится все больше и больше. Как ни странно, власти сами поставляют в протестное движение все больше грамотных и подготовленных молодых людей.
Одним из таких героев стал Дмитрий Коротков из Тулы. Он учился в институте, и в рамках отчетности деканат учредил в образовательном учреждении отделение политического молодежного движения «Молодая гвардия». Активные ребята желали самовыразиться, быть полезными государству. Многие из них, не зная о реальном положении дел в стране, откликнулись на предложение стать наблюдателями на выборах, участвовать в работе избирательных комиссий и готовить акции против несогласных. Кто-то стал молодогвардейцем по убеждению, начитавшись советской литературы, а Дмитрий, стремясь быть полезным обществу, увлекся наблюдением за выборами.
В последние шесть лет выборов было много во все ветви власти, и с каждым днем Дмитрий все больше удивлялся: он не мог понять, почему партия власти так беззастенчиво использует грязные технологии, вбросы и приписки. Это противоречило образу, который лидеры «Молодой гвардии» навязывали студентам и другим участникам движения.
Переломным моментом в сознании Дмитрия стал 2011 год. Грязные выборы заставили его задуматься, на какой стороне быть: с несогласными, выходящими на улицы и требующими проведения честных выборов, или оставаться под теплым крылом партии власти, занимающейся махинациями. Узнав о Марше миллионов в декабре 2011 года, Дмитрий решил участвовать в нем, чтобы, в первую очередь, разобраться в себе. Это достаточно сложно бывает в 24 года.
Приехав в Москву в трескучие морозы, он общался с гражданскими активистами, пытаясь уловить суть настоящего. Участие в Марше 6 мая, в Оккупай и последующие незаконные аресты, фабрикация уголовных дел против тех, кто осмеливался выходить на улицы, предрешили все. Дмитрий выбрал честных людей и сознательно влился в активный народный протест.
Друзья из «Молодой гвардии» сначала подсмеивались над ним, подшучивали, мол, он переметнулся в другой лагерь. Кто-то, закончив институт, решил оставить всякие движения, а ряд пытливых ребят пошли за Дмитрием.
«Я вижу, что власти вконец обнаглели, — рассказывает Дмитрий, — и очень переживаю за тех, кто уже за решеткой. Меня возмущает то, что на улицах хватают многодетных матерей — ведь они выходят на пикеты с плакатами не от хорошей жизни. Личное неустройство уже переходит в общее осознание беды, нависшей над страной. И мы, молодые, должны поддержать тех, кто борется за наше незащищенное будущее.»
Теперь Дмитрий знаком со многими людьми из активного протеста, узнал множество судеб и понял, что не напрасно его душа позвала в эти ряды. Когда я слышу о том, что у нас не та молодежь, я всегда вспоминаю этих двадцатилетних ребят, которые и являются надеждой и гордостью нашей будущей процветающей России. Ничего не потеряно. Все еще впереди!