Только что вернулась с учредительного съезда «Гражданской федерации». Это новое движение решили создать правозащитники и некоторые активисты гражданского протеста. Еще накануне съезда Людмила Алексеева давала интервью, в котором заявила, что «Это — попытка объединить существующие правозащитные организации с теми, кто не считает себя правозащитниками. С волонтерскими движениями, с белоленточным движением. Многим из тех, кто выходил на Болотную, не нравится понятие «правозащитник», хотя им с нами по пути: они выдвигают те же требования, что и мы: освобождение политзаключенных, честные выборы. И мы хотим помочь всем этим силам объединиться. И продолжить добиваться от властей тех требований, которые выдвигались на массовых митингах.»
Однако, учитывая, что самой Людмилы Михайловны не было ни на первом московском форуме, который послужил основой для создания этого движения, ни на учредительном, вызывает недоумение ее заявление о том, что они объединяют наш протест и что Алексеева будет нашим лидером. Здесь можно лишь посочувствовать — мечтать не вредно.
Также стоит отметить, что активистов никто не спрашивал ни о правозащитном объединении, ни о возможных лидерах. Что же на самом деле происходило? Политические «купцы» всё больше пытаются привлечь активистов протеста, эта тенденция набирает обороты. Нам предлагают заманчивые предложения, стремятся объединить нас, а также, как водится, возглавить. Так и хочется посетовать: лучше бы предоставили финансирование, мы бы сами справились… Координационный совет оппозиции давно утратил свою роль как координационный орган именно самой оппозиции. Актив протеста ведет самостоятельную жизнь, прекрасно координируясь в группах на Фейсбуке и других сетях без каких-либо лидеров. Лидеры же, в свою очередь, говорят от имени тех, к кому они теперь фактически не имеют отношения.
Если членов координационного совета такое положение дел устраивает, то власти чувствуют себя неуютно, поскольку контроль за действиями массы разрозненных групп значительно осложнился. В самой самоорганизации, которая выстроилась среди протестных активистов, невозможно контролировать на вид «броуновское движение». Регионы уже давно устали ждать, когда в Москве лидеры протестных объединений договорятся и, наконец, объединятся. Мы занимаемся объединением протестных групп из регионов в гражданские комитеты уже несколько лет. Эта работа уже сформировала целую сеть таких комитетов вокруг Москвы.
Когда активисты московского протеста в первый раз собрались в декабре и решили учредить Московский гражданский форум, это стало позитивным моментом для столицы. Предполагалось, что новые силы протеста, возникшие в «третьей волне», смогут объединиться с уже существующими региональными комитетами. Однако идея объединения гражданских комитетов назревала, и в свете усилившихся репрессий региональные лидеры и актив московского протеста пришли к выводу, что общее объединение только навредит всем. Нам известно о всех координаторах различных групп, и принуждение всех в одну организацию лишь облегчит возможность арестов неугодных власти людей.
Тем не менее, московские организаторы решили действовать по-своему, как всегда, не учитывая мнения регионов. После декабрьского московского форума исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев и активист протеста Игорь Бакиров предложили создать новое общественное движение, которое объединит уже существующие протестные коллективы России. Однако эта идея была плохо продумана. Народные активисты вышли на улицы на фоне противостояния беззаконию выборов и усиливающимся репрессиям, т.е. люди уже осознанно защищают свои политические требования, проистекающие из системы отсутствия социальной защиты.
Гражданский форум и объявленное общественное движение «Гражданская федерация» заявляют о создании движения не на политической основе, а лишь как правозащитного. Защищать права в условиях полного паралича законов становится бессмысленно. Официальная регистрация движения у шулеров и воров означает продолжение игры по правилам жуликов, против которых и объединяются граждане. В процессе подготовки к конференции, которая изначально была задекларирована как встреча гражданских активистов, она превратилась в учредительный съезд «Гражданской федерации».
Прежде чем продолжить, стоит отметить контингент приглашенных. В Москву прибыли представители из 46 регионов, но большинство из них не знали о протестном движении гражданских активистов и о существовании московского протеста. Часть из них — региональные правозащитники, часть приглашения была по знакомству. Лишь из немногих регионов (Мурманск, Питер, Астрахань, Пермь, Екатеринбург) были действительно осведомленные о ситуации. Представителей гражданских активистов новой волны на съезде почти не оказалось — менее 20 человек. К сожалению, из представителей уже объединенных региональных гражданских комитетов и общественных организаций на этом съезде было всего два.
Таким образом, запланированное объединение гражданских активистов не состоялось. В начале съезда было заявлено, что участники обсудят вопрос о регистрации движения в Минюсте, но к этой теме никто не вернулся, сразу приступив к формированию комиссий, включая редакционную по поправкам в Устав движения. Из присутствующих гостей были два представителя партий Прохорова и ПАРНАСа. С большим вниманием многие (кто знал, кто это) слушали выступление Елизаветы Глинки — доктора Лизы. Однако отцу Глебу Якунину слова не предоставили. Из представителей объединений было несколько человек от Сопротивления, воинского блока оппозиции, Моспротеста и Солидарности. При этом выступления из регионов в большинстве своем были интересными и содержательными.
На съезде был избран федеральный совет, в который я тоже стала членом. Количество приглашенных из регионов позволяет зарегистрировать движение в Минюсте. Съезд избрал пять сопредседателей, двое из которых достаточно известны в протестном движении — Лев Пономарев и Ольга Курносова. Трое других — Игорь Бакиров, А. Асташенко и А. Щербаков — совсем молодые активисты в протесте. Смогут ли они стать достойными представителями нового гражданского движения — покажет время.