О действиях гражданского протеста в 2013 году

Ужесточение законодательства, которое ущемляет практически все права на волеизъявление народа, и нарушение Президентом России своей клятвы, произнесенной во время инаугурации, стали причиной активизации протестного движения во всех регионах страны. В Москве сформировались уже практически организованные группы, способные взаимодействовать друг с другом и преодолевшие рамки своих «политических квартир», откуда власть пыталась разделить граждан на политических активистов. Осознание того, что только вместе можно сломить этот диктаторский режим, объединяет лучших людей России для достижения главной цели — демонтажа путинского режима.

Несмотря на то, что официальные СМИ продолжают замалчивать информацию о нарастающем протесте, народ начинает объединяться в социальных сетях, создавая различные группы и обмениваясь информацией. В Facebook, ставшем центром протестной активности в интернете, созданы группы, такие как «Мы Вместе», «Мастерская протестных действий», «Левый фронт», «Воинский блок оппозиции», «Союз гражданских и политических активистов», «Армия сетевых хомячков», «Народный парламент и народный избирком», «Russian Revolution» и многие другие. В ВКонтакте наиболее заметными стали группы: «За Россию без произвола и коррупции», «Площадь восстания», «Общественные активисты объединяйтесь», «Путин побежит в стрингах по Новому Арбату», «Русский марш», «Сообщество протестных маршей», «Бойкот НТВ» и другие с аналогичными названиями. В Моем мире и в Одноклассниках также становятся популярными группы, такие как «referendum-mail», «Народ против коррупции», «Я за Россию без Путина», «Союз военных моряков» и многие другие.

Эффективность таких действий продемонстрировали Марши миллионов 2012 года, когда инициатива проведения протестных акций была активно поддержана регионами, а информация своевременно разнесена по всем социальным сетям. В ответ на это власти, как никогда ранее, испугались, выставив против демонстрантов на согласованном шествии и митинге 6 мая практически всю военную машину. Было зафиксировано множество задержаний протестных активистов, якобы организовавших беспорядки на Болотной площади. Эта провокация стала толчком к возникновению ОккупайАбай. Как участник тех событий могу констатировать, что власть сделала все, чтобы затруднить само шествие, вызвать давку в многотысячной толпе и намеренно сорвать согласованный митинг, сгоняя со сцены лидеров протеста. В ходе искусственно созданной давки омоновцы и спецназ спровоцировали развернувшийся бой. Очевидно, что у кого-то из силовиков в тот момент не выдержали нервы. Однако каждый понимает, что силовикам был отдан преступный приказ.

Не санкционированная властями акция протеста 15 декабря 2012 года собрала не менее десяти тысяч человек, не побоявшихся задержаний. Омоновцы в Москве начали задумываться над своими действиями. Будучи на «переднем крае военных действий против своего народа», они осознают, что их форма «американки» не защищает от активистов протеста, многие из которых уже давали им достойный отпор. Каждый из этих «героев», нарушивших присягу и действующих против своего народа, фотографируется и вносится в списки люстрации. В ответ на усиление репрессивных мер, принятых Госдумой и утвержденных Президентом Путиным, народ призвал к началу народных протестных игр. Среди молодежи все большую популярность приобретает образ «V», заимствованный из фильма «V — значит вендетта». Понимая, что любые изменения могут произойти только в столице, регионы не отстают. Протестные настроения в регионах, хотя и кажутся незаметными, на самом деле активизируются. Идет сбор информации по именам чиновников и силовиков, попирающих законы.

Наступил новый виток этой информационной войны: скрываемую прессой информацию активисты на местах собираются доносить до чиновников в своих городах, чтобы те понимали, что никто не останется безнаказанным. Для этих целей созданы новые ресурсы, такие как «Люстрация» и «Картотека преступлений режима». Продолжает функционировать общий сайт «Марш несогласных», на котором освещается протестная активность регионов. В Национальной Ассамблее усилил свою деятельность комитет «Гражданский трибунал». Ряд лидеров протеста занимают должности в Национальной Ассамблее и входят как в состав Координационного совета оппозиции, так и в Экспертный совет оппозиции. Новый Экспертный совет оппозиции (ЭСО) начал сбор планов о путях смены правящего режима, включая предложения из регионов. Каждый из кандидатов в составе ЭСО имеет своих избирателей, выразивших доверие протестным активистам. Созданы комитеты по различным направлениям, и ЭСО анализирует все предложения с мест о том, каким образом наиболее безболезненно поднять Россию с колен.

Примечательно, что из разных регионов в ЭСО поступают схожие по смыслу предложения. Это свидетельствует о том, что в различных уголках страны люди видят одинаковые пути вывода России из текущего коллапса. Остается отметить, что, как бы ни навязывалась в массы мысль о слабости и раздробленности российской оппозиции и гражданского протеста, на самом деле обстановка «с точностью до наоборот». Российский протест структурируется и крепнет. Появилось множество «народных неуловимых мстителей». И остается открытым важный вопрос: зачем правящая власть делает все возможное, чтобы доводить страну до кипения? Кто надеется на неконтролируемые бунты в России? В любом случае, осознавая эту опасность, лучшие представители гражданского общества вместе ищут пути изменения власти наиболее безболезненным путем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы