Журналистика и благотворительность: как помогать так, чтобы об этом было не стыдно писать

Благотворительность редко становится темой, которую обсуждают журналисты. Здесь, конечно, есть очевидный парадокс. Вряд ли хотя бы одно издание или информационный ресурс осмелится заявить, что благотворительность — это плохо или не важно. Более того, многие СМИ регулярно публикуют материалы с призывами помочь нуждающимся, и это действительно важно. Однако сама деятельность благотворительных организаций не вызывает у редакций особого интереса.

В первую очередь, большинство благотворительных акций с точки зрения журналистики кажутся технологически скучными. Если известная личность привозит подарки в детский дом, это событие может привлечь внимание глянцевого фотографа, но о чем тут писать? Кроме того, благотворительные вечера со сбором средств зачастую обходятся дороже, чем общий объем собранных средств, что делает тему неудобной для обсуждения.

Во-вторых, большинство современных благотворительных организаций в России остаются непрозрачными и, за редким исключением, не имеют репутации, основанной на многолетнем безукоризненном труде. Поэтому журналист, по определению, будет с подозрением относиться к благотворительной организации, владеющей серьезными средствами: возможно, это фонд-однодневка либо просто «прачечная». Эти две черты определяют то, что я называю «старой» благотворительностью, какой она была в XX веке, в послереволюционной России.

Что же такое «новая благотворительность»? Прежде всего, это благотворительность, основанная на максимальной прозрачности деятельности организации: кто ее активисты, откуда и куда идут средства, чем она занимается и так далее. Это уже не просто перевод средств с одного счета на другой. Сегодня каждый человек, участвующий в благотворительном акте, может проследить, как расходуются его средства, и лично вовлечься в обсуждение формата помощи и анализ результата. В этом нам активно помогают интернет и социальные сети, где происходит ежедневное общение и уже сформировались специфические сообщества, объединяющие работающих благотворителей.

Если вы хотите узнать, кто со мной работает и кто мне помогает, достаточно посмотреть мой список друзей в Facebook. Большинство этих людей я знаю лично. Возможность активно обсуждать любую благотворительную акцию в социальных сетях, таких как Живой Журнал или Twitter, позволяет нам более эффективно привлекать журналистов, которые теперь могут опираться не только на фрагментарные пресс-релизы, но и на мнения конкретных, известных делом, экспертов.

Кроме того, общение через соцсети способствует созданию крепких связей между прессой и активистами, а также самими объектами благотворительности. Не стоит забывать, что представители прессы — такие же граждане, и они сталкиваются с теми же вопросами участия в благотворительности, что и крупные благотворительные фонды. Главное — тесное общение между журналистом и благотворителем создает атмосферу доверия и позволяет совместно находить форматы помощи, которые привлекут внимание аудитории.

Конечно, благотворительность — это потребность души и добрая воля. Можно даже согласиться, что для кого-то это мода или следование тренду. Но самое главное — благотворительность является пожарным инструментом, последним средством избежать катастрофы. Это своеобразное социальное МЧС. В отличие от госструктур, «спасатели» здесь тратят свое личное время и средства. Лишь это обстоятельство заслуживает пристального внимания общества и журналистов, которых часто называют «глазами» и «ушами» общества. Речь идет о необычных людях и их поступках. Об этом стоит говорить.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы