Указом Президента Дмитрия Медведева от 6 сентября 2011 года Николай Винниченко, полномочный представитель в Уральском федеральном округе, переведен на аналогичный пост в Северо-Западный федеральный округ. Винниченко, который занимал эту должность с декабря 2008 года, ранее начинал свою политическую карьеру в Санкт-Петербурге, где проходил путь от прокурора района до директора Федеральной службы судебных приставов – главного судебного пристава Российской Федерации.
Возникает вопрос: не является ли его перевод свидетельством возможного сворачивания политических репрессий в Екатеринбурге и, следовательно, основанием для безопасного возвращения в страну? Во-первых, этот перевод можно рассматривать как повышение по службе. Северо-Западный округ с центром в Санкт-Петербурге — более важный объект для политических манипуляций перед выборами в конце 2011 — начале 2012 годов. Во-вторых, никаких негативных оценок действий Винниченко в Екатеринбурге от высших должностных лиц государства не поступало, что позволяет предположить, что его преемник, освоивший тактику подавления политической оппозиции, будет следовать уже заданному направлению.
Кроме того, практики, успешно примененные Винниченко и его последователями в Екатеринбурге, могут быть перенесены в Петербург, где сильны позиции «Яблока», «Стратегии-31» и «Другой России», а также в другие регионы, где сохраняются демократические и оппозиционные ресурсы. Таким образом, считать, что отъезд Винниченко свидетельствует о смягчении политического режима, оснований нет.
Замечу, что одним из главных советников Винниченко был Илья Горфинкель, политолог и политтехнолог, который в 1999 году откровенно говорил о методах подавления оппозиции, акцентируя внимание на уголовно-судебном преследовании. Первым практическим примером его теории стало дело Алексея Никифорова, который был обвинен в участии в экстремистской деятельности из-за плаката «Хватит Путина» и приговорен к одному году заключения. Тем не менее, это грубое ангажированное обвинение привлекло к себе внимание и не снизило активность оппозиции в Екатеринбурге.
В деле Алексея Соколова была применена иная тактика, основанная на показаниях осужденных, позволяющая получить приговор о четырех годах лишения свободы. Этот же механизм использовался в деле Сергея Дубинкина, арестованного перед смещением губернатора Эдуарда Росселя, и Виктора Контеева, заместителя мэра Екатеринбурга. Разработка подобных схем, когда у властей не было времени искать «подельников», была опробована в деле Максимa Петлина, депутата городской Думы, обвиненного в вымогательстве с использованием видеозаписи, не имеющей процессуального характера.
Таким образом, власти наработали арсенал средств для подавления любой внесистемной оппозиции в Уральском регионе, включая возбуждение уголовных дел по статьям, признанным международным сообществом политическими, а также преступным статьям, основанным на показаниях осужденных. Кроме того, фиксировались случаи использования недействительных аудио- и видеозаписей в качестве доказательств и фактического запрета на критику действий должностных лиц.
В целом, работа Винниченко в Урале стала не только успешным подавлением оппозиции, но и созданием мощного механизма для их преследования, который можно будет использовать в любом регионе России.