Грузия 2016 или «Грузинская мечта» версия 2.0.

Несколько дней назад, накануне новогодних праздников, Премьер-Министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступал с докладом о достижениях и успехах своего кабинета за прошедшие годы. Однако, всего несколько минут назад, чуть более чем за полгода до очередных выборов, он объявил о своей отставке. Это событие, произошедшее в начале предвыборной гонки, является знаковым: шаг Гарибашвили указывает на смену команды, с которой экс-премьер и учредитель правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили планирует идти на предстоящие выборы.

Отставка Премьера повлечет за собой изменения в правящей элите, поэтому в ближайшее время следует ожидать не только стандартные кадровые перестановки в различных ведомствах, но и перераспределение сфер влияния в бизнес-среде. Состав кабинета вряд ли изменится кардинально, поскольку, на мой взгляд, отставка вызвана не столько неудовлетворительной оценкой работы правительства, сколько подготовкой коалиции к предстоящим выборам.

На должность нового главы правительства многие СМИ и эксперты пророчат нынешнего Министра Иностранных Дел Гиоргия Квирикашвили. Я считаю, что его кандидатура наиболее подходит для этого поста в текущей ситуации и практически единственно возможная. Квирикашвили, бывший Министр Экономики и сейчас глава МИД Грузии, всегда стремится отстаивать свое мнение, быть корректным в сложных ситуациях и избегать необдуманных заявлений. Его возможное назначение также свидетельствует о продолжении прозападного курса страны.

Квирикашвили, занявший пост Министра Иностранных Дел Грузии, имеет значительные контакты на западе, что, как отмечали эксперты, должно усилить позиции Грузии на международной арене. С тактической точки зрения, смена главы правительства должна стать некой движущей силой или, как принято говорить, глотком свежего воздуха. Многие эксперты за последние годы отмечали стагнацию в стране, что подтверждается результатами опросов. Поддержка власти населением уменьшилась с более чем 70% до 13-18% по данным различных организаций.

Большинство граждан к этому моменту пока не определились с выбором на выборах 2016 года, а уровень доверия ко всем политическим силам в Грузии крайне низок. Уверен, что этот шаг был необходим как для коалиции, так и для страны в целом. У нового кабинета есть возможность активными действиями улучшить работу государственного аппарата и повысить уровень доверия граждан.

Предновогодние настроения особенно вдохновляют. В это время люди с оптимизмом смотрят в будущее, надеясь на что-то новое и лучшее в наступающем году. На фоне таких серьезных изменений в руководстве страны граждане Грузии могут надеяться на более активное развитие, появление новых лиц у рычагов управления и значительные изменения к лучшему. С наступающими вас!

Оцените статью
Ритм Москвы