День Ленточек…

Не удержался от комментариев. Вчера обратил внимание на интересный ТРЕНД. Листая новости в социальных сетях, всё больше наталкивался на такую картинку: чёрно-оранжевая лента, загнутая по образцу «Красной ленты солидарности» — и подпись: «Я помню, я горжусь!».

Спрашиваю людей: — А что вы помните-то? Чем гордитесь? Ленточку помните и гордитесь ей же? Тут, разумеется, все начинают писать про Победу, про Ветеранов и так далее — общими формулировками, благо они из любого человека, прожившего в России лет 10, выкатываются автоматически, штампуются без особого участия головного мозга.

Ну да ладно. Спрашиваю: — А где ж тогда на картинках ваших всё вот это, чем «гордитесь»? Где танки, самолёты? Окопы, блокады, руины Сталинграда? Ветераны где? Получается, что это уже не нужно. Первая сигнальная система по Академику Павлову: увидел ленточку — нецепил — патриот! А все вот эти танки-самолёты-руины-ветераны — они, конечно, подразумеваются, но вяло так, потому что хлопотно и не стильно. Не в тренде, ага…

Деградация понимания Праздника Победы дошла до того, что почти никто не задумывается над очевидной бредовостью самого названия этой «промо-акции» — «Георгиевская ленточка». Попробовал повыяснять у молодёжи, какая ж связь между «Георгиевской» лентой и Великой Отечественной — мама дорогая! Ответ про то, что «эти цвета имеют в своей основе житие святого Георгия Победоносца» повергло меня в шок. И ведь человек уверен в своей правоте, целый день комментарии писал.

Намёк на то, что в officially-атеистическом СССР никаких «Георгиевских лент» не было — был воспринят в штыки. Ситуация представляется следующей: молодёжь ищет себя, ищет, за что им себя уважать. И, к сожалению, в большинстве случаев уважать-то и не за что… За редким исключением. А уважать себя хочется. И тогда собственная никчёмность и несостоятельность компенсируется словом «МЫ». «Я надел на себя эту ленточку, потому что МОЙ НАРОД победил в Войне!». «Потому что я — Потомок Ветеранов!». Ну и отлично, что потомок, все мы потомки, что ж теперь — чужие погоны и награды надевать?

На то, чтобы заслужить свои — силы воли не хватает. Это ж надо служить где-то, делать что-то тяжёлое, опасное, нафига? Ленточку бесплатную на себя нацепил — и уже Герой! А можно 5 повесить! А можно 50 — и ещё на антену иномарки намотать и ящик водки с той же символикой выпить. И нигде служить не надо: ты с ленточками, и все видят, какой ты патриот!

Вот Артемий Лебедев в своём блоге честно написал: «Я не люблю ритуалы и придуманные чиновниками традиции. Для меня День Победы — это такой романтический праздник, на втором месте после Нового Года. Но он не имеет никакого отношения к выступлению ветеранов в школе, к установке очередного вечного никому не нужного огня, к разговорам о том, что кто-то за нас воевал». Георгиевская ленточка мне нравится, потому что она не претендует на тупую гранитную псевдопамять. Она стала таким же образом, как гвоздика на 7 ноября, мимоза на 8 марта, ёлочная игрушка и красная шапка на Новый Год.

Это в любом случае лучше, чем муниципальный землеотвод под неприкосновенную память.

Друзья, поверьте, если каждый из вас вместо претензий на чужие Награды будет стараться заслужить свои собственные — это будет лучшей памятью о Героях-предках. Ну, или хотя бы историю учите… Для меня вот это символы победы.

Оцените статью
Ритм Москвы