В обществе продолжается дискуссия о стратегии развития Сибири. Ранее в медиа появилась информация о том, что Сергей Шойгу представит президенту комплексный план развития Ангаро-Енисейского региона, который включает прорывные мероприятия для макрорегиона. Для экономистов один из самых важных показателей — валовый продукт. У огромного региона, в который входят Красноярский край, Иркутская область, Республика Тыва, Республика Хакасия и Республика Саха, он в 3,7 раза меньше московского. Не на десятки процентов, а именно в разы! Его рост возможен только при развитом промышленном производстве, которое должно вывести Сибирь в регионы-лидеры. Какие точки промышленного роста могут появиться на карте страны?
Потенциал Сибири
Сегодня на востоке страны находится кластер «чистой» энергетики в России – здесь сосредоточено примерно 70% потенциала российской гидроэнергетики, который используется лишь на 10-20%. Это наше конкурентное преимущество. С 2023 года ЕС вводит таможенные пошлины на импорт продукции, производимой с большими выбросами парниковых газов. В этих условиях производители, которые смогут доказать отсутствие существенного углеродного следа в своей продукции, останутся на рынке. Любая база для развитой промышленности — это наука и технологии. В регионе уже есть крупные агломерации с промышленной и научной базой (Томск и Новосибирск), которые могут дать передовые разработки и квалифицированные кадры. Неоспоримо и выгодное географическое положение региона вблизи крупнейших потенциальных потребителей продукции из стран АТР (прежде всего, Китая). Здесь проходит Транссибирская магистраль, что создает возможности для встраивания в производственные цепочки с производителями как из Европы, так и из Азии. Для реализации масштабных инфраструктурных проектов уже выделяются огромные деньги: на модернизацию Трансиба и БАМа — более 673 млрд руб.
План Шойгу
По информации, которая просочилась в прессу, у министра обороны есть целый комплекс мер, которые должны кардинально изменить жизнь Сибири, начиная с пересмотра экономической модели. Экономика, как известно, является базисом для развития всех сфер жизни. Разработчики стратегии предлагают инвестировать в производство высокотехнологичной продукции и в глубокую переработку сырьевых ресурсов. Переход к выпуску продукции высоких переделов может стать инструментом стимулирования роста экономики и национального технологического развития.
Алюминиевая промышленность
Бесспорный лидер среди промышленности макрорегиона сегодня — алюминиевая промышленность. Крупные сибирские заводы по производству востребованного экологичного металла — основа будущего крупного кластера по производству алюминийсодержащих продуктов высоких переделов — алюминиевых сплавов, полуфабрикатов и высокотехнологичной продукции на их основе. Новые производственные мощности, среди которых заводы по производству колесных дисков и Al-Li сплавов в Красноярске, фольгопрокатный завод в Саяногорске и новый прокатный стан Красноярского алюминиевого завода, уже на подходе. Универсальность и экологичность металла позволят запустить в Сибири новые производства, такие как завод по изготовлению посуды с антипригарным покрытием, а также инновационных видов алюминиевой упаковки для напитков и бытовых товаров.
Сибирь — центр батареек
Мир стремительно меняется. Все больше ученых считают, что Сибирь может стать центром аккумуляторной индустрии. Ряд стран в ближайшие десятилетия планируют отказаться от продажи автомобилей на бензиновых и дизельных двигателях. У России колоссальные конкурентные преимущества, поскольку 25% мировых запасов сульфидных руд, которые являются основой для производства аккумуляторов, находятся в нашей стране. Развитие производства аккумуляторных материалов и батарей позволит повысить долю добавленной стоимости в продукции и создаст потенциал для дальнейшего освоения технологической продукции.
Водород будущего
Водородная энергетика является перспективным направлением и источником экологически чистой энергии. Палладий, благодаря своим свойствам и способности абсорбировать водород, имеет широкие перспективы использования – в производстве материалов для хранения и транспортировки водорода, электродных материалов и катализаторов. В Сибири могут быть созданы с нуля производства водорода, который может стать привлекательным экспортным продуктом.
Сельское хозяйство
На юге Сибири хорошие природные условия и благоприятная экологическая обстановка. Здесь будут востребованы инвестиции в современные предприятия по переработке продукции сельского хозяйства. Это потребует строительство сети оптово-распределительных центров для хранения и продажи продукции. Локомотивами развития региона могут стать крупнейшие промышленные компании, такие как «Русал», «Норникель», «РусГидро» и другие. Их можно замотивировать вкладывать больше в Сибирь через комплекс налоговых стимулов — например, возвращение 50% уплаченного налога на прибыль в случае реинвестирования.
Если говорить про измеряемые результаты, то реализация идей Шойгу позволит к 2025 году добиться экономического роста региона на уровне более 6% годовых. К 2030 году численность населения должна увеличиться до 8 млн человек. Системный план по развитию Сибири повысит уровень жизни граждан до среднероссийского к 2025 году, а к 2030 году – приблизит его к странам Евразии. У квалифицированных специалистов и молодых семей появится стимул приезжать в сибирский макрорегион, создавая здесь семьи и понимая, что они живут в настоящем экономическом центре России.