В Театре.doc проявили инициативу — и не простую, а законодательную. В преддверии новогодних праздников здесь разработали и протестировали на себе законопроект о корпоративах. Вопрос о празднествах оказался весьма актуальным: как и в чем праздновать, как танцевать, что запевать и чем запивать. Общественные слушания прошли успешно, зрители, воспитанные на известной киноинструкции по проведению праздников, «аплодировали, аплодировали и кончили аплодировать». Идеология «Идеального корпоратива» не вызвала отторжения.
«Идеальный корпоратив» — это премьера в рамках многосерийного проекта Театра.doc «Офисное б…ство». Название с многоточием подразумевает театральный сериал, который отличается от традиционного телевизионного формата живым изображением. Каждый спектакль — это отдельный эпизод вертикально-горизонтального сериала о буднях московского рекламного агентства. У спектакля есть своя видеозаставка, фан-клуб и даже рекламные и музыкальные паузы, учитывая специфику сюжета.
Вечерами на сцене и напротив нее «белые воротнички» — офисное большинство — смотрят на «офисное братство». Впрочем, расшифровка названия остаётся на усмотрение публики: от серии к серии офисное бунтарство и беспутство перетекает в блаженство и беспамятство. Спектакль можно смотреть с любой серии. Одна из них называется «Восстание хомячков». Здесь можно поразмышлять о том, как «канцелярские крысы» за несколько лет трансформировались в «офисных хомячков». Спектакль, начинающийся с речитатива о метро, пробках и неизменно хмуром утре каждого рабочего дня, сразу же захватывает внимание.
Эта серия повествует о последних каплях терпения офисных «кулеров» и «планктона», уставших от ежедневного «рабства» с 9 до 6. Персонажи спектакля — гендир, финдир, сисадмин, маркетолог и секретарша — верно отражают типажи, знакомые всем, кого относят к категории служащих. «Служить бы рад, прислуживаться тошно», могли бы сказать герои, мечтающие начать новую жизнь и отомстить ненавистному начальнику. Их лексика насыщена айфонами, инстаграмами, старбаксами и френдами — словом, классическими нынче терминами.
Спектакль ориентирован на тех, кто по погоде меняет конверсы на тимберленды, на 20-30-летних карьеристов. Он не имеет отношения к известной театральной комедии «Офис» по пьесе Ингрид Лаузунд и популярному британскому сериалу-формату «Офис». Создатели спектакля учитывают успешный опыт проектов «Квартета И» и «Comedy Club», и создают свой формат, рассчитанный на неофитов мира деловых людей, которым непросто выделить час на развлечение. Недаром в один вечер играют две серии, и на вторую не нужно отпрашиваться с работы. Несмотря на сиюминутность лексики, проблемы остаются вечными.
Не идет речь о политических свободах, но о внутренней, сугубо частной свободе. Когда один из собратьев по несчастью решает вырваться из офисного колеса, как тот хомячок, т.е. уволиться, он сталкивается с завистью и осуждением коллег. Офис — это современное Эльдорадо, проповедует амбициозная секретарша (Анна Дерябина), тратящая рабочее время на просмотр вакансий. Споры сослуживцев, перемежающиеся песнями и танцами, продолжаются, пока в их распоряжении не оказывается кейс с двумя миллионами долларов — «такие деньги чужими не бывают».
Эта почти детективная история приводит к отчаянным призывам, вроде: «Кто ещё хочет попробовать секретарского тела?» и «Врагу не сдается наш гордый хомяк». Несмотря на умеренную долю нецензурного, спектакль обходится без пошлости. Правила просмотра сериала объявляют зрителям перед его началом: «Шутка — улыбка — хлоп-хлоп». Такая установка, возможно, раздражает, но правила публике нарушить не удается: незаписанный смех озвучивает спектакль как плоский ситком, с той лишь разницей, что уровень диалогов здесь значительно выше.
Чего стоят одни только остроты ироничного маркетолога в исполнении Алины Ольшанской: «Если где-то что-то Слава Богу!, то значит где-то обязательно Не дай Бог!». В премьерной серии «Идеальный корпоратив» «пунктуальные» шутки шутят как бы по пунктам законопроекта. Кульминация креатива оборачивается почти тарантиновским уколом в сердце бессердечного гендиректора (Роман Индык), а финал, как и полагается долгоиграющему сериалу, остается открытым. Как всегда на самом интересном месте… Придется ждать новых серий, чтобы узнать, «по ком звонит скайп».