Что случилось? 4 мая 2021 года в 19 часов 36 минут несколько крупных единороссов, а также представители других думских фракций, зарегистрировали и направили Председателю Государственной Думы законопроект № 1165649-7 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»». Законопроект предполагает ограничения пассивного избирательного права для граждан, причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций.
Авторы этого законопроекта, которые, безусловно, займут свое место в истории отечественной юриспруденции, имеют либо силовое прошлое (среди них работники КГБ СССР, прокуратуры, Следственного комитета), либо состоят в Комитете по безопасности и противодействию коррупции. Однако, несмотря на их статус, в пояснительной записке к законопроекту не упоминается ни о безопасности, ни о противодействии вмешательству иностранных государств в дела России. Лишь упоминается, что новелла направлена на «совершенствование законодательства Российской Федерации о выборах». Зачем это нужно? Какова цель изменений? Ответов нет.
Отсутствие четких целей в пояснительной записке указывает на то, что они существуют, но депутаты не спешат делиться ими. И, честно говоря, вполне понятно, почему. Уж слишком все это выглядит скромно и позорно с юридической точки зрения.
Что не так? Во-первых, законопроект ограничивает пассивное избирательное право граждан России, причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций. Как это соотносится с Конституцией? Часть 3 статьи 32 Конституции Российской Федерации гласит: «Не имеют права избирать, быть избранными граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». В ней нет упоминания о террористах или экстремистах. Таким образом, очевидно, что законопроект противоречит Конституции.
Кроме того, он нарушает закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», который содержит закрытый перечень оснований для ограничения участия граждан в выборах и не включает сторонников запрещенных организаций. Этот закон важен, поскольку все федеральные законы, конституции, уставы и иные акты о выборах в России не могут ему противоречить. Принятые поправки без корректировки вышеупомянутого закона окажутся бесполезными.
Во-вторых, другой серьезный недостаток законопроекта — это применение обратной силы к вводимым ограничениям. Поправками предлагается ограничить пассивное избирательное право «сторонников и рядовых членов» организаций, признанных экстремистскими или террористическими, за год до их признания, а для руководителей — за три года. Это вновь ставит под удар принцип, согласно которому закон не может иметь обратной силы, особенно когда речь идет о лишении прав.
Третье, предложенные поправки имеют так называемую «резиновую» формулировку, что противоречит принципу правовой определенности. Неясно, кто именно подпадает под определение «причастных» к запрещенным организациям. Проект говорит о сторонниках и рядовых членах, но кто такой сторонник? Если я случайно стою рядом, считаюсь ли я сторонником?
Также не ясно, что подразумевается под выражениями «консультировал», «оказывал организационно-методическую поддержку» и т. д. Это может быть толковано произвольно. Теперь возникает опасение, что законопроект может затронуть десятки и сотни тысяч граждан, подвергаясь произвольному толкованию со стороны властей.
Четвертое, поправки предполагается ввести в силу сразу после публикации, а не спустя десять дней, как прописано в законе. Оформление проекта и пояснительной записки тоже недостаточно корректно.
Можно продолжать этот список, но он уже ясно показывает, что речь идет о правовом браке, недопустимом для нормального государства. Инициаторы законопроекта пытаются скрыть свои намерения за неопределенностью формулировок, однако всем очевидно, что изменения направлены против реальных конкурентов на выборах. Главная цель — удержать власть любой ценой, объявляя всех нежелательных экстремистами и террористами. Так действовать нельзя.