Елена Масюк: Почему в Крыму избивают журналистов?

Крым. Нарушение свободы слова

С конца февраля в Крыму зафиксировано более 60 случаев нарушения свободы слова, воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов и применения физической силы в отношении представителей СМИ. Даже при наличии пресс-карт журналистов не пропускают на блокпостах при въезде в Крым, их обыскивают, избивают, угрожают оружием, а также отбирают теле- и фотоаппаратуру, компьютеры и телефоны.

Два журналиста были похищены и незаконно удерживались в течение двух суток. На территории самого Крыма также происходят случаи избиений, изъятия техники и задержания представителей СМИ. Физическая сила применяется к журналистам неизвестными лицами, как в военной форме без опознавательных знаков, так и в гражданской одежде, часто в масках. Иногда эти лица называют себя «самообороной Крыма». Незаконные действия в отношении журналистов не пресекаются и не расследуются местными правоохранительными органами.

За последние две недели в Крыму пострадали журналисты из Америки, Канады, Греции, Германии, Норвегии, Украины, России, Франции и многих других стран. 14 марта на пресс-конференции премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил: «Никаких атак, направленных на журналистов, нет. Они сами провоцируют ситуацию».

Многих журналистов не допускают в государственные учреждения. В течение последних двух недель было зафиксировано 7 попыток отключения телеканалов. На частотах украинских телеканалов теперь транслируются общероссийские телеканалы.

Свобода выражения мнений и свобода СМИ составляют основу демократического общества. Журналисты во всем цивилизованном мире имеют право на особую защиту со стороны государства. В Крыму же наблюдается обратная ситуация: жизнь журналистов, выполняющих свой профессиональный долг, целенаправленно подвергается опасности.

Ниже приводятся свидетельства журналистов о воспрепятствовании их профессиональной деятельности, угрозах и избиениях на территории Крыма (далее см. текст по ссылке).

Оцените статью
Ритм Москвы