Недавняя критика Греции за стремление жить на халяву привела к ответным реакциям как в комментариях к моему интервью, так и в других СМИ: «Что от неё ждать?! Она же приватизацией в России занималась!» Логики в таких высказываниях, конечно, нет. Но это стало поводом вновь обратиться к теме приватизации, особенно мне, как экономисту, есть, что сказать.
Двадцать лет назад, летом 1995 года, главные приватизаторы Чубайс и Кох протаскивали Указами Президента схемы залоговых аукционов. Это один из самых неоднозначных эпизодов всего процесса. Сегодня, в 2015 году, забыты бандитские разборки, лопнувшие банки и прочие приметы того времени, но ваучеры и аукционы народ не забудет никогда. Я бы тоже поучаствовала, если бы успела. В юности была на переднем крае приватизации и стала первым Председателем Москомимущества. Идеи Чубайса мне были ближе схем Лужкова, но судьба распорядилась иначе: меня пригласили в Всемирный банк. С тех пор судьба привела меня от международного финансиста к писательству через давление ЦРУ и ФБР, российскую судебную машину, обвинения и амнистию.
Тем не менее, те, кто ищет за что меня упрекнуть, не критикуют за уголовное преследование. Гораздо больше возмущает тот факт, что я причастна к приватизации. Все, кто приложил руку к этому процессу, преданы анафеме. Причины такой ненависти я выявила с помощью опроса и выделила три главных.
Первая причина – несправедливость. Эта тема волнует молодежь в возрасте 20-30 лет, которая не пережила тяжёлых времен, но считает, что государственное добро было разделено несправедливо. Это действительно так. Справедливых приватизаций не бывает, и народы стран, переживших этот процесс, часто обвиняют в этом тех, кто его инициировал. К примеру, в Чехии не простили приватизацию Клаусу и Тришке, а в Польше прокляли реформы Бальцеровича. В ГДР даже убили руководителя приватизации Бригит Бройел. В Москве же на момент приватизации было больше тридцати тысяч предприятий.
Сытые молодые люди, носящие майки с портретами Че Гевары, пишут мне, что они поклонники левых теорий. Но им стоит ознакомиться с историей. Смена собственности всегда сопровождалась насилием, и справедливость тут никогда не играла роли. Это историческая данность.
Вторая причина – обида на то, что все досталось кому-то другому. Это мнение выражают люди постарше. Они горюют о близких, не вписавшихся в новый уклад. Один из авторов комментариев, не пожелавший назвать себя, уверен, что его друзья и близкие, следуя привычным путем, остались без возможностей. На самом деле, каждый получил что-то, хотя бы квартиру. Но всегда находились такие, кто обижался на то, что одному досталась роскошная «цекушка», а другому – однушка в «хрущобе».
Обидно вдвойне, что заводы и прочие активы достались не всем, а только единицам. Почему демократическое общество не смогло подтянуться к раздаче? Может, времени было меньше? Я же убедила свою семью вложить ваучеры в инвестиционный фонд, все пропало. Покойные родители считали, что жертвы на алтарь нового рынка неизбежны.
Готова признать, что схема залоговых аукционов была сомнительной. Государство брало кредиты, а потом отдавали активы. Да, они стоили дороже кредитов, но желающих их купить не было. Не помню, чтобы иностранцы, которых на старте исключили, искали эти активы. А те, кто остался, уже успели вывести все ценное из предприятий в 80-х.
Другая причина недовольства – скорость приватизации. Люди забывают о пустых прилавках и горящих предприятиях. Они считают, что нынешние собственники просто стригли купоны. Но они также взялись за разгребание авгиевых конюшен и развивали целые отрасли. Например, мобильную связь, давали работу по всем регионам страны. Частный сектор сейчас занимает 77% населения, это также приумножает ВВП.
Третья причина – обида за державу. Это ощущение присуще как молодым, так и старшим. Многие недовольны тем, что государство не контролирует крупные предприятия. Но, как мне ответил один владелец, мелкие предприятия контролировать не нужно. Обидно, что «гибнет Титаник», и «пассажиры первого класса» ведут себя неподобающе. Именно классовое чутье не обманешь.
Мы помним о наших потерях. Извинения у присвоивших наши активы не будет. Но нынешняя власть наводит порядок – например, «Юкос» был переименован в «Роснефть». Это не грабеж, скорее ублюдочная клептократия. А тот факт, что «Титаник» может уйти под воду, тоже вызывает печаль. Но приватизация в этом не виновна.