Елена Котова: Троллинг как политическая доктрина

Отмечая круглую дату, я вспоминаю, что год назад получила приговор суда: признавшись виновной в «приготовлении к получению подкупа», я оказалась в ловушке. Через три месяца меня амнистировали, но до этого пришлось пережить три с половиной года допросов, обысков и судебных заседаний, включая пребывание в Кащенко.

— Вы готовили преступление? — Нет. — Но у вас был умысел!

Представьте, что в суде вам пытаются доказать, что вы что-то намеревались сделать. Затем признают виновным, но потом сообщают: «Да ладно, дадим обвинительный приговор, но так, чтобы под амнистию». Конечно, могло быть и хуже. Но с этим «зачем» я спотыкалась все эти годы. И вот вчера до меня дошло! Не только в отношении своего дела, но и в рамках официальной доктрины. Салтыков-Щедрин сказал: «Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: «пьют и воруют». Вот что определяет отношение государства к своим гражданам! Оно считает, что виноваты все. Если еще не совершили преступления, значит, собираются. У каждого есть какой-то умысел!

Вообще-то плевать, если вы сидите тут, дома… Но если не тут… Из зомбоящика, из сети — отовсюду заклинания: «на Западе русских не любят», «на Западе русских не принимают», «русским на Западе вообще опасно!» На сайте МИД предупреждения о том, что любой русский может быть арестован за границей по запросам спецслужб США. Угроза реальна, как утверждает МИД, более ста стран могут выдать граждан России американской стороне. А министр Лавров в интервью добавляет, что Штаты могут в третьей стране вас даже выкрасть.

Кому это предупреждение? Россиянам-нарушителям? Или всем? Или МИД считает, что это одно и то же? Министр замысловато объясняет, что если россияне имели отношение с партнерами в США, если к ним есть «вопросы», то не соваться. Это для кого пишут? МИД считает своим долгом предупредить об угрозе российских граждан, когда-то «кинувших» американских партнеров? Будто те, кто «кинул», сами не в курсе… А тем, кто не замечен в таких связях, а просто пришел на сайт МИД, как воспринимать написанное? Эти выдадут, те выкрадут, тут возникнут вопросы… Не ходите, дети, в Африку гулять…

Тем не менее, министр — лучший министр иностранных дел в мире — уверяет, что бояться ездить за границу не стоит. Но тут же (!) призывает все же ехать в Крым. В крайнем случае, в Сочи. Как бы вскользь упоминая иностранную фобию к русским и просто отпад — фактор исторической мести России у многих стран. Запутались? Я – точно. Государство троллит. Оно уверено, что все его граждане жулики, но одновременно утверждает, что это у Запада — фобия. Запад считает нас преступными элементами, а наше государство призывает не бояться, если мы все же – «туда». Вместо Крыма. Но все же, лучше «туда» не соваться, чтобы «не всплыло». Не важно, что именно всплывет, важно, что государству головняк будет!

Если вы думаете, что головняк от того, что государству придется разбираться, вы опять запутались. Мое дело это хорошо показало. О нем писали — и я, и пресса — немало, повторять нет смысла. В данном контексте важно лишь то, что моя история началась в Лондоне по инициативе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), куда меня отправило Мое Государство отстаивать интересы страны в Совете директоров. И я это делала, ведь это была моя работа, хотя я прекрасно понимала, что банку ближе интересы Брюсселя и Вашингтона.

На протяжении пяти лет, когда звезды геополитического небосклона стояли более или менее ровно, мы с банком терпели друг друга. Но когда в 2010 году «звездное небо» изменилось, я «попала под раздачу» сразу с двух рук. Извините, но другими словами это не назовешь. Дело было не во мне, а в том, что Россия стала поднимать меня выше, что уже не вписывалось в расклады звездных карт. Сами посудите: не будут же вызывать ради мелочи экс-следователя ФБР из Вашингтона, чтобы объявить миру, что некая тетка — жулик. Нет. Суть была в том, чтобы показать, что русским не место на международном финансовом Олимпе.

Вот тут многое и выяснилось. Дело опять же не в том, любит ли Запад русских или нет; в моей истории ни любви, ни ее отсутствия не было. Дело в том, что «туда» меня отправило Мое Государство, но, как выяснилось, защищать меня оно не собиралось. Чтобы меня не выкрала полиция Лондона, Москва приказала вернуться и сама открыла это самое дело. Показательное.

Что в итоге? В моем якобы преступлении нет ни объективной стороны, ни потерпевшего, ни ущерба. Только умысел. Какого черта, спрашивается? Мое Государство считало, что Запад ему не поверит, если заявит, что я не жулик. И решило показать непримиримость к коррупции. Хоть умысел — неосязаемый, недоказуемый, — но найти. Не ударить перед Западом в грязь лицом. Но вообще-то государство своими жуликами не занимается, а живет с ними в ладу. Оберегает и предостерегает — за границу ни ногой. Там могут арестовать. Выкрасть. А если нам удастся вырвать вас из «вражеских лап» и привезти домой, то вас ждет самый справедливый суд в мире!

Поэтому, пока вы дома, таскайте конфеты из вазочки. Но если вас «спалят» там, мы все конфетки вам припомним. Да, мое дело не единственное. Сами назовете не одну фамилию, я уверена. Но вот сегодня я поняла – меня же просто потроллили. И чего я сходила с ума! Допросы, обыск, Кащенко, скамья подсудимых. Почему мне никто не сказал раньше, что и это тоже троллинг?! Я бы не седела, не пила валокордин по три раза в день. Болтала бы с подружками по телефону, пересказывая очередной «акт Марлезонского балета», а не рыдала бы в подушку по ночам от безысходности. Не кричала бы сыну по скайпу, что у меня нет больше сил, что мне страшно!

Лен, ты чего, это ж показательный судебный процесс, государственный троллинг. Ну, подумаешь, нервы вымотали, зато какая слава тебе. Ах… Так вот они – дивиденды от троллинга? А я-то думала… Вот. Ровно год приговору. Аминь.

Оцените статью
Ритм Москвы