Елена Рыйгас: Петербург поругаем не бывает. Черная осень для кислотного митрополита

В воскресенье, 22 октября, церковная общественность Санкт-Петербурга была взбудоражена сообщением блогера kalakazo о неожиданном инциденте в соборе Николая Чудотворца в Павловске. Митрополит Варсонофий стал жертвой атаки со стороны старейшего клирика епархии, протоиерея Валерия Швецова, который распылил в лицо своему духовному начальнику перцовый газ. Информация о происшествии подтвердилась фактом исчезновения о. Валерия, который покинул службу и ушел в неизведанном направлении. Также была опубликована фотография с епархиального сайта, на которой изображены священнослужители во время выхода на солею, включая митрополита Констанции Василия из Кипрской православной церкви, но без митрополита Варсонофия.

Пресс-служба епархии не дала однозначного ответа о газовом баллончике. Со стороны митрополита никаких обращений в правоохранительные органы не последовало. Сюжет, кажется, застыл в ожидании: пожилой священник, родившийся в 1939 году и ранее смещенный с поста настоятеля собора, вдруг совершает, если не уголовный, то, по крайней мере, святотатственный поступок, подняв руку на преосвященного. Судя по всему, происшествие произошло в алтаре, где личному охраннику митрополита не хватало места для маневров.

Если предположить мотивы действия протоиерея, то, вероятно, они не связаны с местью за сбитый горельеф Мефистофеля или травлю директора Исаакиевского собора Н. Бурова, а представляют собой оригинальные претензии к современному духовенству, касающиеся денежных доходов и их распределения. Впрочем, это всего лишь версия, однозначно объяснить поведение священника невозможно.

Стиль подачи митрополита Варсонофия вызывает вопросы. Например, архиерейскую службу, существующую на протяжении тысячелетий, он способен провести всего за час. Если рассматривать богослужение как часть культурного наследия, митрополит, по всей видимости, неумело подрывает его основы. Церковные тексты он произносит не нараспев, а дьякона выходят на солею с выражением, не вписывающимся в общую атмосферу, заполняя пространство противоречивыми звуками.

После божественной литургии, отмечающей жертву Христа, церковные иерархи направляются в трапезную. Митрополит Варсонофий даже в таком простом деле, как прием пищи, привносит свои порядки. Если ему не нравится атмосфера храма или поведение людей, он может перевернуть блюда с едой и покинуть трапезную, демонстрируя свое иерархическое превосходство.

Возвращаясь к инциденту с газовым баллончиком, его можно рассматривать как акт протеста петербургского духовенства против финансовых решений архиерейской власти. Первые признаки сопротивления проявили миряне. Например, Н. Буров в 2015 году на пасхальном приеме у митрополита заявил: «Наш город пережил блокаду. Надеюсь, переживет и вас». Ранее староста одной новой церкви в Московском районе отказался платить повышенный церковный налог и подчеркнул, что строил храм с нуля, поэтому не будет удовлетворять финансовые аппетиты нового митрополита. В этом храме митрополит так и не рискнул появиться.

Подобные внутренние конфликты среди священнослужителей ведутся давно, но применение средств самозащиты – это прецедент для Петербурга. Обычно в случаях, когда скандал нежелателен, нарушителя стараются «объявить сумасшедшим», мол, это бес попутал. В данном случае мы имеем дело с бесприютным и бесфасадным Мефистофелем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы