Заявление главного санитарного врача Геннадия Онищенко о пользе талой воды, сделанное на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню защиты прав потребителей, удивительным образом совпало по времени с изучением итогов экспертизы одного молочного продукта – творожных сырков. Онищенко тогда обсуждал приятные преимущества употребления топленого снега, в то время как экспертиза, как это часто бывает с молочными продуктами в России, была полна неприятных сюрпризов.
Глазированные сырки сегодня расходятся, как горячие пирожки. Наше население полюбило их благодаря вкусу. Дети с удовольствием едят сырки, хотя обычно скептически относятся к обычному натуральному творогу. Родители охотно их покупают, радуясь, что хоть такой творог попадает в детские блюда.
Провести серьезное лабораторное исследование сырков мне хотелось давно. Не потому, что я их не ем — я знаю, что далеко не все в порядке с их качеством. Работая с итогами экспертиз, я во многом пересмотрела свой рацион. Мне было интересно узнать, как далеко шагнула химическая промышленность и российская находчивость. В случае сырков эта информация могла бы стать показательной. Наши производители научились делать вареную сгущенку без применения натурального молока, из растительных жиров с синтетическими красителями. А народ это покупает и ест — вкусно!
Мы закупили пять наименований глазированных сырков: два, которые должны были быть полностью творожными, и три — из молочно-растительной смеси. Вся информация о составе указана на упаковке. Мы отправили образцы на физико-химический анализ в аккредитованную независимую лабораторию, и что же оказалось? Во всех сырках содержится растительный жир. Даже в «Тевье молочнике», который претендует на премиум сегмент, согласно высокой цене.
Растительные жиры чаще всего представляют собой пальмовое масло — это еще не все беды. Производители добавили в сырки беспрецедентное количество искусственных красителей, не указав об этом на упаковке ни слова. В лаборатории разводят руками: закон разрешает указывать одно название начинки, например, «вишневая», не расшифровывая состав. В «Тевье» был обнаружен красный краситель Е122, запрещенный в США, Канаде и ряде европейских стран. Ученые не смогли доказать его безопасность, но нашли связь с риском аллергий и психических расстройств. Впрочем, это не мешает российским производителям кормить своих сограждан этим сомнительным красителем.
Аналогичный вред здоровью могут нанести и красители, обнаруженные в других марках сырков (Е110, Е102, Е155). Чтобы не обвиняли меня в предвзятости, предоставляю ссылки на описание исследования и протоколы. Возникает вопрос: почему производители безнаказанно выпускают опасную продукцию? Во-первых, это выгодно — заменители молока дешевле и проще в производстве. А ответственности, как показывает практика, практически нет.
Несмотря на то, что техрегламент на молоко предписывает указывать на упаковках, является ли продукт натуральным молоком или молочным напитком, произведенным из сухого порошка, этот норматив не соблюдает практически никто. Молоко, творог и творожные сырки, молочные десерты, мороженое, сливочное масло и сгущенка фальсифицируются в гигантских масштабах.
Во-вторых, занятие это практическo безнаказанное: внешний контроль со стороны Роспотребнадзора у нас отсутствует. Да и зачем главному санитарному врачу углубляться в проблемы молока и молочных продуктов, если можно пофилософствовать о воде? С таким санитарным врачом ответственность производителей перед нами еще долго будет записана вилами на воде.