К 2010 году россиянам было обещано электронное правительство. Но вот уже апрель, а граждане по-прежнему стонут в очередях, а мелкие клерки трясутся от наплыва людей: бумажный вал захлестывает. И общественность не знает, что уже в начале прошлого года можно было получать электронные услуги через Общероссийский портал государственных услуг www.ogis.ru. Дело оставалось за малым: разработать и внедрить соответствующие регламенты.
Люди, готовые взяться за дело, нашлись. Около года они размышляли о том, как должен выглядеть сайт госуслуг. Думали не зря. После того как в конце 2009 года Президент Медведев констатировал: «это не услуги, а химеры», было принято поистине модернизационное решение: создать еще один портал, только под другим названием – gosuslugi.ru. Именно им, думающим ребятам из Министерства связи, было поручено создание сайта-близнеца.
Всего-то за 100 миллионов рублей «связисты» «смотрели внимательно порталы Америки, Дании, Франции. В Сингапуре были – «достаточно интересно». Наверное, и мировой опыт также «на местах» изучали: Сингапур – не единственное интересное место на свете. Впрочем, с большой помпой 15 декабря 2009 года новый портал госуслуг был запущен, «правда, на первом этапе сбойнул по разным причинам». Но: «Там есть информация об услугах, местах их оказания, телефонах и бланках», – рассказывает Минсвязи.
Не густо. То есть ровно то же, что и на сайте старшего близнеца. На www.ogis.ru граждане хотя бы интересовались госуслугами: «Могу ли я, заполнив форму заявления на портале, отправить его в электронном виде в соответствующее ведомство?» – и получали честный ответ: «К сожалению, в настоящее время, из-за неурегулированности отдельных вопросов… прием заявлений на предоставление госуслуг в электронном виде не практикуется». На сайте №2 – вопросы граждан об охране и защите лесовосстановления, о новой антинаркотической стратегии, о реформе ФСКН… Странные граждане.
Но есть и инновации: для борьбы с очередями предлагается снимать нас на видеокамеру – новые технологии, таки, входят в нашу жизнь! Минсвязи с гордостью говорит о своих влиятельных кураторах: «Лично Сергей Семенович Собянин просил ведомства внимательнее отнестись к наполнению портала, а кто не будет относиться внимательно… и так далее». Интересно, знал ли г-н Собянин о существовании портала www.ogis.ru, так и не заработавшего из-за отсутствия нормативной базы? Или это «и так далее»?
На начало 2010 года – завершающего года программы «Электронная Россия (2002-2010 гг.)» – россиянам вышло послабление: теперь граждане, имеющие детей, и владельцы квартир и дачных участков могут общаться с чиновниками «дистанционно», по почте. Не по электронной, а старой доброй скромной труженице, почте России. Только гражданам теперь нужно быть внимательными вдвойне: любая ошибка в документах чревата их возвратом по той же почте. После чего последует вторая очередь сбора документов, так как у каждой справки есть свой «срок годности», и, как правило, еще и цена.
Интересно, передавая «дистанционные» госуслуги почте, признало ли тем самым государство крах программы «Электронная Россия»? Или это начало ее очередного этапа?
P.S. «Скорость внедрения электронных услуг зависит от зрелости гражданского общества. Бюрократы, чиновники никогда не будут добровольно и с большой скоростью вводить технологии, которые ограничивают свободу их действий. Фактически, внедрение электронного документооборота ставит работу чиновника под строгий контроль, в том числе общества. При большой коррупции нельзя быстро внедрить электронные услуги», — считает Владимир Матюхин, экс-глава Федерального агентства по информационным технологиям.
P.P.S. 29 января 2010 года СМИ сообщили: Владимир Путин освободил от должности руководителя Федерального агентства по информационным технологиям генерала армии Владимира Матюхина. Похоже, генерала услышали.
P.P.P.S. А www.ogis.ru живет своей жизнью. Только рубрика «государственные услуги» заменена на «региональные услуги». Своя жизнь и у сайта gosuslugi.ru. Впрочем, ни тот, ни другой портал не оказывают никаких услуг.