Беларусь помахала ручкой

Несомненно, главным событием сегодняшнего дня стало сообщение о деноминации белорусского рубля. С 1 июля 2016 года с валюты братской республики исчезнут сразу 4 нуля, а новый белорусский рубль будет равен примерно 40 российским. Образцы новых монет и купюр уже опубликованы на сайте Национального банка Беларуси.

Можно выделить несколько внешних особенностей вводимых денежных единиц:

  1. Достаточно высокая стоимость новой валюты и широкий купюрный ряд, который отличается от привычного для России и соответствует номиналам евро (5, 10, 20, 50, 100, 200, 500). Аналогично и с монетами: их номиналы совпадают с евроцентами (1, 2, 5, 10, 20, 50 копеек, 1 и 2 рубля). Таким образом, самая мелкая купюра по стоимости будет составлять 200 российских рублей, а самая крупная — почти 20 тысяч. Это создает психологическое преимущество белорусской валюты над российским рублём и украинской гривной в пределах республики: цена белорусского рубля будет двузначной в обеих валютах, в то время как цена доллара и евро окажется меньше двух белорусских рублей.
  2. Дизайн новой валюты сопоставим с оформлением монет и купюр евро, однако отличается цветовым оформлением купюр (в то время как металл монет остается сопоставимым). Цвета новых купюр не соответствуют ни европейским, ни традиционно российским стандартам, однако оформление свидетельствует о стремлении к евро.
  3. Оформление вводимых купюр (дата — 2009 год, подпись бывшего председателя Нацбанка, указание номинала в старой орфографии) указывает на подготовку денежной реформы еще шесть лет назад. Об этом также свидетельствуют ссылки на высказывания должностных лиц Беларуси предыдущих лет, а также информация о монетах, отчеканенных за границей.
  4. В оформлении новых купюр и монет полностью отсутствуют надписи на русском языке (втором государственном в республике), а также нет никаких советских традиций. В отличие от предыдущих купюр, на новых нет изображений зданий, построенных в советское время, и упоминаний о Великой Отечественной войне. Например, Брестская область представлена не Брестской крепостью, а Белой вежей, а Минск — Национальной библиотекой, построенной в последние годы. Это является знаком европейской ориентации республики.
  5. Ранее появившаяся в Интернете информация о чеканке монет свидетельствует о том, что она проводилась не на московском или петербургском монетном дворе, а на монетном дворе в Кремнице, Чехия. В самой Беларуси монетного двора нет, что означает, что печать купюр можно осуществлять в Минске, а вот заказ монет необходимо делать за границей. Отказ от ориентации на Россию в этом плане также достаточно показателен.

Вполне можно сделать несколько политических выводов:

  • Беларусь не планирует входить в единое валютное пространство в рамках как Союзного государства, так и Евразийского экономического союза. Это отвергает как идею введения рублёвой зоны российского рубля, так и создание новой валюты.
  • Оформление денежных знаков и места их чеканки сигнализируют о переориентации внешней политики восточного соседа в сторону Европы, что особенно актуально на фоне временной отмены экономических санкций.
Оцените статью
Ритм Москвы