Спасти офицера Юрия Меля

С украинской лётчицей Савченко разнообразные СМИ и социальные сети уже все уши прожужжали. Говорят о том, какая она хорошая, пригожая, какие у неё грамотные адвокаты и прочее. В парламент заочно избирают, орденами награждают — в общем, герой, куда ни глянь! Европейские парламентарии и президенты позируют с её портретом, принимают заявления и иным способом критикуют правительство нашей страны. Но почему-то те же самые «правозащитники» резко забывают о том, что у России есть свой узник совести — уже более года незаконно удерживаемый властями Литвы полковник запаса Юрий Мель.

Советский и российский офицер, исправно выполнявший свой воинский долг везде, куда его посылала Родина: в Литве в январе 1991 года, в Таджикистане при охране «подбрюшья» СНГ от душманов, в Калининграде при командовании одной из крупнейших мотострелковых бригад региона. И — тишина.

Состоявшийся в прошедшее воскресенье в Калининграде на площади Маршала Василевского митинг в честь годовщины удержания полковника Меля литовскими властями был поддержан только небольшими партиями и общественными движениями. Даже ЛДПР, членом которой является Юрий Мель, не приняла в нём участия! На митинге не выступил никто из министров правительства области; Компартия, всегда громко высказывающаяся, также была тихой, будто никогда не существовало офицера в нашей истории.

В Законе «О ветеранах» нет ни одного упоминания о боевых действиях и столкновениях, которые фактически велись советскими вооружёнными силами при распаде СССР. Война в Осетии 2008 года — зафиксирована, войны в Чечне, Таджикистане и Афганистане — тоже. Но других столкновений — как не было, так и нет. Как будто люди, выполнявшие приказы верховного главнокомандования, действительно действовали в отрыве от своей страны, рискуя жизнью по собственной воле, а не выполняя долг и присягу.

Нет упоминания и о событиях в Вильнюсе в 1991 году. Трактовка этих событий, подающаяся властями современной Литвы как «борьба за независимость», настолько неоднозначна, что даже освещая ситуации с антисоветских позиций, журналист Александр Невзоров снял известный документальный фильм «Наши», в котором коснулся спорных вопросов применения военнослужащих при разгоне демонстраций в Вильнюсе.

Власти Литвы заявляют, что события в январе 1991 года в столице Литовской ССР подпадают под «преступления против мира и безопасности человечества», но с точки зрения законодательства СССР того времени незаконными были действия самопровозглашённых республик. Во всем мире в таких случаях принято объявлять амнистии: как это делали в России после событий 1993 года и войны в Чечне, как это было в СССР в 1955 году в отношении коллаборационистов, как на Украине после майдана, хоть и с последующей люстрацией.

Не стоит поддерживать гражданские войны: мало ли кто кем был в эпоху перемен. Не преследуют же представителей властей прибалтийских республик в России за те же действия в 1991 году, в ходе которых погиб офицер группы «Альфа». Но у маленьких есть своя гордость: возбудили уголовное дело против Горбачёва и незаметно «дёргают» участников тех событий, оправдывая работу соответствующего отдела в местной «сигуранце». При этом — полная тишина с российской стороны.

В чём обвиняют Юрия Меля? В том, что он во время событий в Вильнюсе 23 года назад находился в танке, штурмовавшем телебашню и здание телецентра. К слову, тогда он был не полковником, а старшим лейтенантом. Совершал ли он что-то, выходящее за обычные обязанности военнослужащего? Даже литовские власти говорят, что не совершал. Это всё равно как если бы генпрокуратура России начала искать и сажать всех комвзводов, входивших в Москву в августе 1991 года по приказу министра обороны маршала Язова за «соучастие в убийстве Усова, Комаря и Кричевского».

Трагедия была, но в этой трагедии каждый был прав по-своему, и победившие не вправе издеваться над побеждёнными. Но с тех пор прошло 24 года. Юрий Мель давно на пенсии, болен сахарным диабетом (в литовских застенках за последний год он похудел на 40 кг, но это же не украинская лётчица, кому из отечественных «правозащитников» будет до него дело!), постоянно ездил в Литву, имел шенгенскую визу и не догадывался, что врагом станет любой.

Что это? Типичная провокация и наведение ужаса на остальных военнослужащих, когда-либо служивших в Прибалтике (а может и не только). Показать, что «все под колпаком», чтобы даже выданная виза и неоднократные визиты в Литву не спасали от ареста, чтобы действующие офицеры боялись выполнять приказы российского командования, а отслужившие — ненавидели своё командование за то, что отдавало приказы.

И чтобы политики боялись высказывать поддержку, молчаливо струсив «лишь бы чего не вышло», тем самым позволив офицерам быть преданными и после службы. Они добились своего — отсутствие на митинге официальных лиц, отсутствие реакции российского МИДа, калининградских и федеральных активистов, средств массовой информации говорит о том, что так можно поступать с теми, кто присягал на верность нашей Родине. Это значит, что все присягавшие поймут: приказы можно не выполнять — всё равно свои не вытащат и заставят умирать в иностранной тюрьме.

Юрию Мелю грозит пожизненный срок, если он не погибнет раньше. Вот кого, а не Януковича, надо спасать всеми силами военной мощи. Чтобы каждый офицер знал, что он может выполнять любой приказ командования, и Родина сделает всё для его спасения. Спасти Юрия Меля — это не просто спасти отдельного офицера, это спасти честь всех офицеров России.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы