Недавно я с удивлением узнал, что за пределами Калининградской области «Балтийская республиканская партия» воспринимается чуть ли не как картинка-ужас. Говорят, будто в этом отделенном от остальной страны регионе существует некая многочисленная организация, занимающаяся сепаратизмом и проводящая нацистские марши в центре города. Однако это далеко от истины. Хотя, признаться, немного льстит, что о нас говорят иначе, чем о других уголках России.
С другой стороны, страница о БРП в «Википедии» тоже почти нагнала меня на страх: утверждается, что в партии состоит 500 человек, есть какие-то лидеры и даже газета с тиражом 3000 экземпляров. Это откровенное вранье. Я лично знаком с многими людьми, которые были связаны с настоящей Балтийской республиканской партией, и сейчас, спустя 10 лет после ее прекращения, могу рассказать, как было на самом деле. Вкратце — если интересуют подробности, задавайте вопросы, постараюсь написать что-то более развернутое.
Балтийская республиканская партия появилась благодаря двум ключевым фигурам: первому демократически избранному губернатору региона Юрию Маточкину и юристу Сергею Пасько, который возглавлял его секретариат. В 1992 году, когда регионы имели различный статус, они решили основать организацию, требующую статус Балтийской республики для Калининградской области. Это было абсолютно нормальное и логичное требование. Мало ли завтра возникнет организация, выступающая за преобразование Еврейской автономной области в Еврейский автономный округ? Это тоже будет законно и не несет в себе сепаратизацию.
Однако в 1992 году республики имели больше прав: им позволяли иметь внешнеэкономические связи, перераспределять налоги в свою пользу, а уровень представительства перед Москвой был выше. В таких условиях и была написана программа БРП, включающая требования «определения конституционно-правового статуса» региона, «заключения отдельного договора о взаимодействии с ЕС» и переименования Калининграда в Кёнигсберг. Это переименование не носило реваншистского характера, ведь в те годы в стране проходила волна переименований.
Эмблемой БРП стал российский триколор с золотой розой ветров, которая в то время воспринималась не как символ НАТО, а как символ морского портового края. После принятия новой конституции в декабре 1993 года, провозгласившей равенство всех субъектов федерации, существование основных программных установок партии стало бессмысленным. Однако тогда никто не заморачивался с изменениями. Партия начала отстаивать местные интересы в рамках федерального законодательства, что ей удавалось благодаря экспертному потенциалу членов: юристам, экономистам, предпринимателям.
Это была скорее дискуссионная площадка, чем партия. В то время как в других регионах партии создавались десятками и быстро исчезали, БРП благодаря практическому отсутствию идеологии имела право на существование. Попытки партии пройти в региональный парламент по партийным спискам провалились, но отдельные члены попали туда по одномандатным округам и иногда находятся там до сих пор, поменяв партийность.
В 1996 году после проигрыша Маточкина на губернаторских выборах организации стало сложнее существовать. БРП стала символом региона, наряду с Кантовым собором и музеем Мирового океана. Существовала лишь благодаря редким выступлениям председателя Сергея Пасько и периодическим отчетным собраниям, на которых часто не было кворума. В 2004 году БРП прекратила свое существование по естественным причинам: федеральный законодатель запретил региональные партии, а позже Минюст исключил их из реестра. Это был закономерный конец для символа демократии начала 90-х. Можно было бы даже создать стенд о БРП в областном Историко-художественном музее.
После исключения БРП из реестра юристу Сергею Пасько удалось добиться рассмотрения дела в Конституционном Суде России, который пришел к выводу: «пока не время для региональных партий». Не могу не написать об этом, ведь многие до сих пор путают БРП с сепаратистскими организациями, которые якобы ставили перед собой антироссийские цели.
Юрий Маточкин скончался в 2006 году, а Сергей Пасько сейчас на пенсии, увлечен грибами и прогулками с собакой. Но среди некоторых «товарищей» по-прежнему циркулируют слухи о том, что БРП якобы существует и имеет другие цели, чем в 1992-2004 годах. Прочитав их трактовку в «Википедии», я был поражен: дело Маточкина и Пасько оклеветано и искажено. Говорят о каких-то политзаключенных и параллельных лидерах. Все это ложь. БРП не существует уже 10 лет. Ни юридически, ни фактически. И у нее нет сотен членов, сепаратистских намерений, никто не издает газету, и с флагами Восточной Пруссии на митингах она не выступает. Не надо путать классиков с «пиратами».