Министерство обороны России отклонило закупку танков, производимых под руководством Холманских на Уралвагонзаводе. Эта информация широко известна. Ни в прошлом, ни в нынешнем, ни в будущем году на вооружение страны не поступит ни одного танка Т-90 с Уралвагонзавода. В настоящее время завод остается на плаву исключительно благодаря производству вагонов.
На прошлой неделе Президент Владимир Путин открыл в Ленинградской области современный Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ). Новый завод будет производить вагоны более высокого качества и по более низким ценам, чем на УВЗ. Это обстоятельство ставит под угрозу будущее тагильского промгиганта, который может вернуться к сложным 90-м годам, оставшись без заказов и вынужденным сокращать значительную часть своих сотрудников.
Уже подписаны контракты с крупнейшими покупателями вагонов в стране, такими как «РЖД», «Первая грузовая компания» и «Вторая грузовая компания». Эти изменения могут оказать серьезное влияние на бюджет города, который сильно зависит от УВЗ.
По информации РИА Новости, церемония запуска нового Тихвинского вагоностроительного завода состоялась 30 января. Завод является инвестиционным проектом группы «ИСТ» и реализуется совместно с Внешэкономбанком и Евразийским банком развития. Это предприятие полного цикла стало одним из первых инновационных заводов в отечественном транспортном машиностроении за полвека.
На новом заводе вагоносборочное и литейное производства объединены в единую технологическую цепочку. Общий объем инвестиций в проект составил 36 миллиардов рублей, ещё 6 миллиардов рублей направлены на строительство жилья для сотрудников завода. По своим производственным площадям и техническому оснащению ТВСЗ относится к самым крупным объектам машиностроения в Европе.
Проект предполагает, что каждые 4,5 минуты на заводе будет выпускаться колесная пара, а каждые 24 минуты с конвейера будет выходить новый вагон. Годовая производственная мощность завода анонсируется на уровне 13 тысяч грузовых вагонов нового поколения, 90 тысяч тонн железнодорожного литья и 65 тысяч колесных пар.
Вагоны, которые будут производиться на ТВСЗ, отличаются повышенной грузоподъемностью и долговечностью, а стоимость их ремонта и обслуживания на 50% ниже, чем у стандартных. Ожидается, что эксплуатация этих вагонов поможет снизить расходы РЖД на поддержание железнодорожной инфраструктуры и повысит пропускную способность сети.