Главный уролог Министерства здравоохранения РФ Дмитрий Пушкарь поделился своими мыслями о новом образе пациента, особенностях государственной и частной медицины, а также о своем отношении к гендерному разнообразию.
Сейчас многие используют критику в адрес частной медицины из-за недоступности услуг и к государственной — за низкое качество. Каково ваше мнение на этот счет?
Глубоко убеждён, что в такой стране, как Россия, государственная медицина должна быть высокого качества. Только при таких условиях развивается первоклассная частная медицина. Каждый, кто действительно болеет за дело, должен не только осознавать это, но и поддерживать. Нынешний рынок медицинских услуг сформировал новый тип пациента. На мой взгляд, ему всё равно, где он получает медицинскую помощь — в государственной или частной клинике. Главное — это качество услуг. Медицинское сообщество заинтересовано в том, чтобы пациент стремился найти хорошего специалиста, так как это стимулирует развитие отрасли. Мы не должны бояться слова «частное». Например, во Франции система предусматривает частную практику непосредственно в стационаре, где работает специалист. Проработав много лет в этой стране, придерживаюсь схожей позиции. Это очень правильный путь.
Важно также наличие людей, квалифицированных для работы с частными пациентами. К сожалению, далеко не все специалисты, работающие в государственной медицине, соответствуют должным требованиям. Для многих студентов медицинских вузов рынок частных услуг является приоритетным. При этом наблюдается значительный рост частной практики, которая остаётся недоступной для широких слоёв населения.
Является ли это особенностью российской системы здравоохранения? Никакой особенности нет, и я не соглашусь с мнением о значительном росте числа частных медицинских учреждений. Их количество увеличивается, но это следствие того, что всё больше людей выходят на этот рынок. Более того, российская система здравоохранения уже давно сформировалась и стала примером для многих стран. Например, Англия заимствовала наш опыт, и отчасти — Германия.
В России сейчас формируется новая система здравоохранения. Среди её особенностей можно выделить программу помощи пациентам с различными сложными заболеваниями. В систему обязательного медицинского страхования (ОМС) включают дорогостоящие виды помощи, которые доступны далеко не во всех странах, и пациентов лечат ведущие специалисты. Это всё дополняется 323-м федеральным законом, который гласит, что каждый может проходить лечение там, где считает нужным.
В одном из недавних интервью вы сказали, что нельзя сравнивать российскую и западные медицины. В то же время в урологии наблюдается феномен, при котором российские мужчины не готовы идти на приём и не верят, что врач способен им помочь. Насколько распространено такое недоверие к специалистам и медицине в целом?
Во-первых, Россию нельзя сравнивать с другими странами по многим причинам. У нас 11 часовых поясов, что не подлежит сравнению с одночасовой Францией или Швейцарией. Кроме того, на поведение пациента сильно влияет уровень образования. Сегодня уже более 50 гендерных различий, и пациент стал другим. Устои в урологии меняются, а пациенты и врачи не всегда готовы к новым условиям. Определенное восприятие не возникает из ниоткуда. Если были неприятные случаи в поликлинике, пациент будет долго придерживаться негативной точки зрения. Задача медицинского сообщества — превратить отрицательный опыт в позитивный.
Нежелание идти к урологу не является российской особенностью. На Западе люди также не стремятся идти к нам на приём. Все понимают, что это нестрашно, но обращаться за помощью не хотят. Мало кто хочет идти к стоматологу, но это необходимая мера.
На Западе говорят о приходе времён «постгендера». Число официальных «гендеров» переваливает за 50, в то время как в России до сих пор не принято говорить о сексуальном образовании, несмотря на его положительный эффект для общества. Как вы к этому относитесь?
Важно спросить себя, какого человека мы стремимся создать. Хотим ли мы, чтобы нас окружали разные люди с индивидуальными проявлениями личности? Врачи-специалисты, включая урологов, должны интересоваться вопросами гендерного самоопределения. Иногда приходят молодые люди и просят обращаться к ним в женском роде. Это сигнал о том, что человек находится на стадии выбора. Такому пациенту необходимо уделить особое внимание и предоставить консультации по сексуальному образованию.
Такой подход нужен и молодым мужчинам, которые считают себя единственно мужчинами. У всех есть вопросы, существующие характеристики внутренних гендерных проявлений: самопроявление, отношение с партнёрами, отношение в обществе и другие. Часто в одном человеке сосуществует несколько гендерных проявлений, и бороться с этим невозможно. Это может привести к негативным последствиям. Необходимо относиться толерантно, но чутко, протягивая руку помощи тем, кто не определился.
Уролог не может решать эти вопросы, это задача психотерапевта или психиатра. Обращаю внимание, что такие пациенты — по сути, здоровые люди, которые не могут сформулировать свою позицию и нуждаются в сексуальном образовании. Между тем такие взгляды довольно современные и не совсем характерны для нашей страны. Они больше относятся к западной или даже азиатской цивилизации, где сосуществуют разные начала.
Странно, что такие развитые страны, как Россия, США и Япония, уделяют этому вопросу много внимания. На мой взгляд, важно разобраться, потому что мы формируем нового человека. Будет ли медицина усложняться? «Большая» медицина будет усложняться до предела. «Простая» медицина и интернет-медицина останутся простыми. Примером служит нынешний огромный выбор препаратов в аптеке. В СССР говорили о самолечении. Однако цивилизованное самолечение лишь обеспечивает достойное качество жизни в отсутствии врачей. Медицина остаётся оплотом настоящего сервиса, который не изменился за последние 100 лет. Это важный факт. Не изменяясь, медицина базируется на современных технологиях, но менять специалиста на технологии не получится.