Российскую Федерацию можно поздравить: ее достижения пополнило рекордное количество обвинительных вердиктов, вынесенных Европейским судом по правам человека в 2012 году, когда Россия оказалась на первом месте среди стран по этому показателю.
Причина, на мой взгляд, заключается в перестройке, которая позволила решать практически любой вопрос за деньги. А если проблема не решается за деньги, то ее можно попытаться решить за большие деньги. В такой ситуации рассчитывать на правосудие становится крайне трудно. Важно отметить, что дело касается не только взяток. Судья, как показывает практика, готов игнорировать не только закон, но и Конституцию, если этого требуют интересы государства. Государство, в свою очередь, финансирует судей, гарантируя их независимость от общества.
Я уже писал о том, как с жалобой на Управление ПФР я обратился в Кировский районный суд, сославшись на пункт 3 статьи 35 Конституции РФ. Однако, как выяснилось, судья Хамитова решила проигнорировать эту ссылку. Гульчачак Хамитова действовала, будучи уверенной в том, что государство, которому она верно служит, не бросит ее в беде. При этом своё решение судья основывает не только на законе, но и на своём внутреннем убеждении.
Российский суд является независимым (от общества) органом государственной власти, наделённым правом принимать решения, основываясь на законе, если это не противоречит интересам государства. В противном случае, судья без колебаний нарушит закон. И никто не осудит его за это, поскольку в России нет возможности провести суд над судом. В России отсутствует общество как субъект. Осознавая это, граждане России вынуждены обращаться в ЕСПЧ.